[上海] 长宁区“德在心中”道德讲堂演讲活动
2013-03-29 08:35:00
 

  近日,为配合首届市民文化节活动日,长宁区新华街道文化中心在中心3楼多功能厅组织举办了“德在心中”道德讲堂演讲活动。居民区读书小组、街道文学沙龙、残疾人读书会成员近100人出席了此次活动。

  道德讲堂演讲活动共分为3个议程。首先播放了由全国文化信息共享工程资源库配送的讲座系列光盘之《孔子眼中的仁》的讲座,通过名家解读,让社区居民对传统文化中的“仁”有了一个深层次感知。第二个议程就是由社区文艺骨干许黔老师,向居民们朋友们解读了10条道德格言如:“物忌全胜,事忌完美,人忌全盛;诿罪掠功,此小人事。掩罪夸功,此众人事。让美归功,此君子事。分怨共过,此盛德事。”通过道德格言的解读,让听众们直观感受到,道德修养的作用。最后,由文学沙龙的成员、残疾人读书会、读书小组分别对“道德在心中”这一主题进行了演讲,通过举列详述了道德与法律的关系、区别联系;解析了道德的概念、核心价值体现;讲述了社区内的好人好事,使在座的每一位听众都感受到道德这一强大的内在能量,她是建设美丽家园、美丽社区、实现中国梦的夯实基础。

来源:上海文明网    责任编辑:尤 潇