[河南] 郑州"四个一"开展学雷锋志愿服务活动
发表时间:2013-03-25   来源:郑州文明网
    2013年是毛泽东等老一辈无产阶级革命家向雷锋同志题词50周年。为进一步深化学雷锋志愿服务活动,郑州市管城区着力打造“四个一”,推动学雷锋活动常态化,长效化。

  一、依托一个组织

  为使各行各业的志愿者共同推进志愿服务事业的进一步发展,管城区于2012年底成立了区级志愿者联合会。联合了包括组织部、工会、团委、妇联、红十字会、教育、卫生等30多个区直部门及各级文明单位等多方面力量,整合了党员志愿者、青年志愿者、巾帼志愿者、文明单位志愿者、社区志愿者等20余支志愿者队伍。在学雷锋月期间就先后开展了春风送暖”百名大病贫困妇女救助活动,“志愿我先行 青春献管城”主题志愿服务活动,“心手相牵 快乐成长”主题志愿服务活动,“爱心助他人”志愿服务活动,植树造林,保护环境,为我们的城市添一份绿意”义务植树活动,“爱岗敬业”学雷锋志愿活动等。

  二、打造一个品牌

  为充分发挥文明市民的示范带动作用,搭建志愿服务新平台,吸引更多的人参与到学雷锋志愿服务活动中来,管城区开通了全省乃至全国第一家“文明市民爱心热线”-66370001,通过组织开展系列关爱活动,在全区营造了“团结、友善、温馨、互助”和“创建文明城区、争做文明市民”的良好氛围。热线由文明市民推选出主任、副主任近10名,固定工作人员2名,集合了7000余人的志愿者队伍;同时编印了《服务手册》,制作了“爱心暖卡”,创作了文明市民爱心俱乐部会员之歌《爱心之歌》,力争打造出一个更专业、更规范、更长效的志愿服务新阵地。

  2012年以来,爱心热线就在关爱空巢(孤寡)老人、外来务工人员、未成年人等方面富有成效的开展了“看十年巨变 品传统美食 迎九九重阳”、“爱心冬储菜 温情伴暖巢”、“迎冬至 包饺子 送温暖”、“爱在暖冬 爱心衣加义”、“新春送福文化惠民”、“我们一起过年 共享除夕年夜饭”、“汇聚绿城爱 情系农民工”、 “学雷锋敬老爱老”主题志愿服务活动、“二月二义务理发进社区”活动,以及承担了春运农民工热线和春节为农民工送景区门票等大型活动,取得了良好的社会效果。

  三、常怀一颗爱心

  舍己救人、见义勇为是学雷锋,路不拾遗、乐于助人也是学雷锋,爱岗敬业、勤俭节约同样还是学雷锋。管城区志愿者联合会号召辖区志愿者:学雷锋就是从我们身边做起,生活中努力做到“走路不闯红灯、用餐不剩饭菜、上网不说脏话、旅游不扔垃圾”。

  对此辖区各级文明单位也专门开展了“营造网络文明,抵制低俗之风”的志愿倡议活动。活动中各单位发放了倡议书,要求网络文明志愿者从我做起,自觉自律文明上网、绿色上网;从引导和带动身边的每一个人做起,不发表粗话、脏话、毒话;不发表肆意侮辱、攻击和谩骂他人的任何言论;不参与网络领域内的拉帮结伙行为;不制造、不听信、不传播任何谣言;坚决抵制和拒绝任何网络不法分子、网络水军以及境外反华势力借助网络势力而实施的文化侵略;崇尚积极向上、宽容大度、光明磊落、文明礼貌、诚实守信行为,争做堂堂正正的现代文明网民营造大家共有的精神家园。

  四、温暖一个城区

  针对当前人口老龄化发展、空巢老人日渐增多这一趋势,管城区实施了“温暖一个城区——关爱空巢老人爱心在行动”计划。为了让空巢老年人在社区中更好的享受生活,让他们老有所养、老有所为、老有所乐、老有所依,区文明办号召辖区各级文明单位与社区结对,使文明单位志愿者和社区空巢老人一帮一。服务内容可以是诸如电话问候,上门陪同聊天、读报、下棋,或是帮忙购物、做饭,打扫卫生,陪同就医等基本生活照料;也可以是为空巢老人提供义诊、保健咨询和法律援助等志愿服务。每次志愿服务都登记造册,并由社区管理每位志愿者的记录卡。

  关爱空巢老人,从每一个志愿者自身做起,从小事做起,从生活细节做起。一杯茶、一碗饭,点点滴滴见真情;一件衣、一床被,丝丝缕缕连爱心;一个电话、一次看望,让老人巢空心不空。

责任编辑:张 瑞斌
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1137317&encoding=UTF-8&data=ABFapQAAAAcAAABxAAAAAQA7W-ays-WNl10g6YOR5beeIuWbm-S4quS4gCLlvIDlsZXlrabpm7fplIvlv5fmhL_mnI3liqHmtLvliqgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUIR5M-If8Qz9AV9PsguMdHL2DKFECFFMk0fh__jqUl198y3bxPSF_RJqD
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1137317&encoding=UTF-8&data=ABFapQAAAAcAAABxAAAAAQA7W-ays-WNl10g6YOR5beeIuWbm-S4quS4gCLlvIDlsZXlrabpm7fplIvlv5fmhL_mnI3liqHmtLvliqgAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAIJ1xis7KPxnC9-6WltRWljLXTs3AhRm9AlFiTsanbbO70zEQobhhM3fRw..&siteid=7