[上海] 深入开展道德领域突出问题教育和治理活动
发表时间:2013-03-22   来源:上海市文明办

 

 

扬善惩恶,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动

    3月22日,中央文明委在京召开了深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动电视电话会议,全市道德领域突出问题专项教育和治理活动联席会议成员单位和各区县宣传部、文明办负责人参加了上海分会场会议,市委常委、宣传部长、市文明委副主任杨振武同志出席会议并讲话,市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽主持会议,市文明办副主任朱响应出席会议。
    杨振武同志指出,要充分认识深化专项教育和治理活动,对于营造良好社会环境、满足社会发展迫切需要具有的重要意义。去年以来,根据中央文明办要求,按照“全面部署,重点先行”的原则,上海将专项教育和治理活动在食品安全、窗口行业和公共场所3个领域进行,在浦东、长宁、静安等3个全国文明城区中先行推开,全市各行业、各部门结合自身特点,认真贯彻落实专项教育治理活动的要求,制定活动方案,明确责任分工,积极推动各行业认真梳理问题和薄弱环节,突出整改措施,明确达到目标,使专项教育和治理活动有计划、有部署、有落实,取得了阶段性成果。但道德领域突出问题的教育和治理不能一蹴而就,道德失范、诚信缺失的现象仍然存在,在下一步的工作中要明确抓好专项教育和治理活动的重点任务,一方面要突出工作重心,开展多种形式的主题教育实践活动,另一方面要营造舆论氛围,加强市民公共道德和职业道德教育。
    杨振武同志还提出,要进一步加强对专项教育和治理活动的组织领导,一要高度重视、摆上重要日程,把专项教育和治理活动作为推进社会信用体系建设部署的具体途径,作为深入实施市民道德建设的有效抓手,作为深化群众性精神文明创建活动的重要任务,作出周密部署,精心组织实施;二要统筹协调、形成强大合力,要建立党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的领导体制和工作机制,以更大的力度、更有效的措施推进工作;三要标本兼治、建立长效机制,注重把提高人们的道德素质与完善各项法律法规和政策制度结合起来,把部门监管与群众监督结合起来,把集中整治与长效管理结合起来,总结工作经验,及时把有效措施充实到管理规章中;四要狠抓落实、务求实际效果,明确工作责任、细化实施方案、完善保障措施,制定时间表、路线图,抓实、抓细、抓具体,使各项工作真正落地,争取尽快取得进展、见到成效。各区县各部门要把思想和行动统一到中央和市委的部署上来,坚定信心、攻坚克难、开拓前进,推动形成良好道德风尚,为提高上海城市文明程度和市民综合素质,建设美丽上海做出应有贡献。(活动指导处)

    文明评论:重在教育,贵在治理

    中央文明委抓住群众关心、社会关注的食品药品安全、社会服务、公共秩序三个重点领域,开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,深化道德教育,强化集中整治,健全长效机制,所有这些,抓住了关键,抓住了要害,抓住了症结,社会赞同,市民赞成。
    开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,教育很重要。孔子曰,道之以德,齐之以礼,有耻且格。把道德教育贯穿活动的全过程,让道德自觉入于心、形于外、彰于言、付于行,让人们知荣明耻,遵德守礼,真是大德之行。教育是前提,是基础,根不固则木不长,源不深则流不远,德不厚则心不安,这个道理是不言而喻的。
    开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,治理是关键。运用经济、法律、行政、社会管理等综合手段,对食品药品安全、社会服务、公共秩序等领域存在的不道德、不文明、不守法的现象进行集中治理,形成长效机制,保持工作常态,通过持之以恒、贵在坚持的教育和治理活动,让失信者无颜无面,让守信者有光有彩。子贡问君子,子曰,先行,其言而后从之。当务之急,就是社会各界和市民群众积极行动起来,投入专项教育和治理活动,共同建设诚实守信,见义勇为,助人为乐的道德环境。(信言)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:尤 潇
分享到: 
4.55K
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1135267&encoding=UTF-8&data=ABFSowAAAAcAAABxAAAAAQBCW-S4iua1t10g5rex5YWl5byA5bGV6YGT5b636aKG5Z-f56qB5Ye66Zeu6aKY5pWZ6IKy5ZKM5rK755CG5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCE3ZRSZIJ5dxEB0s68yR5IzjBuWAhQplqIWMQ8tilePVPrTn060hmQ8tQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1135267&encoding=UTF-8&data=ABFSowAAAAcAAABxAAAAAQBCW-S4iua1t10g5rex5YWl5byA5bGV6YGT5b636aKG5Z-f56qB5Ye66Zeu6aKY5pWZ6IKy5ZKM5rK755CG5rS75YqoAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAQBk8FkESHfKXJlpKA6Jc3PIvBfAhQAkmAchoIUH2aEPxnYQiv_If_ASw..&siteid=7