[江苏] 太仓:“公德评议团”引领乡风文明
发表时间:2013-03-21   来源:江苏省太仓市文明办

  3月15日,太仓市双凤镇庆丰村会议室热闹起来了,这是村民“公德评议团”一个月召开一次的公德评议会,大家正在评议村里的好人好事。 

  “我觉得村民张金荣非常好,已经50多岁了,这几年一直照顾卧病在床的叔叔,吃喝拉撒一人包办,自己还有工作要干,作为一个大男人,做到这样很不容易,他是孝老爱亲的典型。”会议刚开始,评议员老党员朱友生就推荐村里的家庭美德先进典型。 

  大家你一言、我一语,最后评议出两位村“好人”,一位是勤劳致富的村民陆春芳,另一位是孝老爱亲的典型张金荣。村低保户符合不符合低保标准,也是此次评议的内容。 

  在庆丰村,曾有一些村民文化素质不高、法律意识淡薄,村里干部总感到对这些不良现象管不胜管、防不胜防,应采取什么样的方法改变这种状况呢?他们认为应该把落脚点放在加强农民的思想道德建设上。去年,一个以老党员、退休干部、德高望重的村民为主体的群众性组织——村民“公德评议团”应运而生。 

  庆丰村以公德评议的方法倡导“以德治村”。村里不定期召开公德评议会,在群众中弘扬社会公德、家庭美德;解决当前农村存在的法律管不到、行政管不着的问题,化解各类矛盾,调处邻里纠纷,预防各种破坏社会稳定事件的发生;审议本村拟上报的低保人员、低保边缘人员名单;审议推荐本村道德模范、“身边的感动”等各类先进典型。评议的内容涉及赡养老人、邻里关系、公益事业、计划生育等多个方面, 

  “前两天,村里两户人家的一起矛盾纠纷就是由评议员化解的。”村副书记沈丽琴告诉记者,村里一户人家因为卖树而压坏了另一家的麦苗,为赔偿问题吵了起来,双方扬言用拳脚解决问题。评议员杨雪英知道这一情况后就去做两家人的思想工作。“大家都是乡里乡亲的,犯得着为百十块钱的事大动干戈吗?……”经过劝解,这两家都意识到不必为这点小事而闹得脸红脖子粗的,于是相互道歉,言归于好。“公德评议团”成立以来,帮助村民解决了不少婆媳不和、夫妻矛盾、宅基地纠纷等问题。 

  记者了解到,今年“公德评议团”又多了一项评议内容,就是把村里的规定、举措也纳入进来,接受大家的评议,帮助村里建言献策。“前两天,我发现庆丰村与沙溪交界处的朱泾河出现脏乱差现象,两边都不愿意管,我向村委会提了意见,村里马上与隔壁村进行协调,一起把这条河整治了一下,现在河道清爽多了。”评议员曹钦瑞对于村里的工作表示满意。 

  “为什么我们这边的道路这么差?”并村后,村里的基础设施条件有所不同,村民时有怨言,评议员知道后,向村民解释,同时建议村里统筹加强村级基础设施建设。 

  通过开展公德评议活动,庆丰村的文明新事越来越多,不良行为越来越少,邻里之间互传致富经,村民积极赡养老人等各类新人新事不断涌现。这个月评出的养鸡能手陆春芳白手起家,勤劳实干,她主动把技术传授给周围的村民,成了村里人学习的榜样。  

  “公德评议团帮助村里化解了不少矛盾,调处了邻里纠纷,还给村里出了不少好主意。”庆丰村书记梁金龙表示,村合并以后,面积大多了,一些基层矛盾村干部根本来不及处理,“公德评议团”成为协调村民关系的润滑剂。“作为村干部,我们有更多的精力和时间去指导、帮助农民发展经济,提高收入水平。” 

责任编辑:姚丽濛
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1131153&encoding=UTF-8&data=ABFCkQAAAAcAAABxAAAAAQA5W-axn-iLj10g5aSq5LuT77ya4oCc5YWs5b636K-E6K6u5Zui4oCd5byV6aKG5Lmh6aOO5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFE63JjLF6sRiFqQtIKjHRgjDGEuSAhR9UTGnyR1tOxICSqcEGjIX27IzBg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1131153&encoding=UTF-8&data=ABFCkQAAAAcAAABxAAAAAQA5W-axn-iLj10g5aSq5LuT77ya4oCc5YWs5b636K-E6K6u5Zui4oCd5byV6aKG5Lmh6aOO5paH5piOAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFCtfNk_6wqvauxIm_ut-giRGyxmEAhUAkokoULJJUQPgybGWnWUyMIVI9tI.&siteid=7