[福建] 三明市实施留守儿童关爱工程
发表时间:2013-03-14   来源:三明市文明办

  

  明溪县实验小学在“留守儿童之家”给留守孩举办集体生日会

  福建省三明市明溪县位于福建西北部山区,是“海西新侨乡”,全县出国务工人员占总人口的近11%,加上众多出省、市的打工人员,导致出现了一批远离父母、由祖辈或亲友照管的特殊未成年人群体——留守儿童。据统计,明溪县中小学、幼儿园学生11856人,留守孩就有3986人,占全县学生、幼儿总数的33.6%。这一群体正处于成长发育的关键时期,成长中缺少了父母情感上的关注和呵护,留守儿童问题引发了一些社会问题。为此,明溪县有目的有计划地实施“留守儿童”关爱工程,把关爱“留守孩”工作纳入教师目标考核体系,层层抓落实。通过同学、教师、集体、社会共同关注关心关爱“留守儿童”,来弥补亲子关系缺失,让每一个孩子都能沐浴在阳光下成长!
  温暖在“留守儿童之家”

  “今年的生日是我长这么大过得最温暖的一个生日,‘留守儿童之家’就是我的第二个小家……”。明溪实验小学四(3)班的李秋洁哽咽的几句话让在场的“爱心妈妈”们眼睛都湿润了。李秋洁刚满二周岁,父母就双双到意大利出国了,一直跟着奶奶长大,老人家平时节俭,从来没给她买过大蛋糕过生日,这次学校在“留守儿童之家”为他们举办“心手相牵,爱在蓝天下”——留守儿童集体生日会,显得尤其激动。

  这是3月12日下午在明溪实验小学“留守儿童之家”举行留守儿童集体生日会时的场景,此次活动,校领导和老师们与留守儿童一起点燃生日蜡烛,一块唱生日歌,并将切好的蛋糕送到每一位留守儿童的手上。孩子们不仅吃到了美味的蛋糕,每人还收到一份学习用品包和无数的生日祝福。活动还安排留守儿童与家长进行网上交流,利用QQ视频与亲人面对面的交谈,倾诉思念之情。最后,孩子们深情合唱了《感恩的心》。这次活动让孩子们再次深刻体会到了亲情、友情,感受到了“留守儿童之家”的温暖。

  据了解,明溪县各级学校均建立“留守儿童之家”,学校就是留守孩大家庭,校长是大家长,每个班级成立一个留守孩的小家庭,班主任和老师就是这个家庭的家长(爱心父母)。学校老师从生活上尽量给予关心,设立留守孩亲情网络室、心理咨询室、爱心书屋等交流平台,开展兴趣小组、亲情结对等交流活动,为留守儿童的成长生活和身心健康发展营造了良好的氛围,促进留守孩的快乐健康成长。

  “五结对”促留守儿童学习进步

  “新学期,丽缓的作业工整多了,错题也少了,有很大的进步”,今天班主任陈老师到丽缓家帮扶,老师和奶奶在互换丽缓学习情况,并不时地在“留守孩帮扶记录卡”上记录存在问题,以便制定相应的整改措施,进行有针对性的辅导。原来,小丽缓父母外出打工数年,很少与父母交流,不爱说话,爱开小差,成绩总不够理想,家长很担心。现在听了陈老师的话奶奶高兴得拉起老师的手说:“都是学校的帮扶做得好呀,隔三差五到家里来沟通交流情况,关心指导孩子的学习,真是感谢呀!”。

  由于留守儿童大多由爷爷奶奶、外公外婆照管,而他们文化水平较低,又是隔代教育等问题,大部分留守儿童的学习情绪低落,学习习惯没有养成,学习成绩不够理想,家庭教育成了一个薄弱环节。

  怎样及时掌握这些孩子学习情况,提高他们的学习成绩呢?这个问题一直困扰着校领导、老师和家长,带着这个问题,学校想了很多办法,提出了“五个结对”的帮扶措施:即教师与留守孩结对,爱心妈妈与心理困惑留守孩结对,党员与生活困难留守孩结对,优秀学生与留守孩结对,优秀留守孩与留守孩结对。同时还针对留守孩家庭生活不完整,心理上也会存在许多问题,影响了孩子的身心健康等状况,学校建立了心理咨询室,定期或不定期给予学生帮助和心理疏导,引导他们要积极克服困难,调动学习积极性和自觉性,逐步树立积极健康向上的学习态度。

  

  明溪县实验小学老师在给结对帮扶的留守儿童辅导功课

  大家倾情关爱留守儿童

    为了更有针对性地对留守孩进行帮扶,学校对留守孩进行了分类,对缺少亲情、生活困难、心理困惑这三类留守孩,有针对性地进行关爱,使老师成为留守儿童的爱心父母,用父母般的亲情给予关爱。一是集体关爱。以班级为单位为留守孩过生日和重大节日;学校与法院、团县委、县妇联、派出所、司法所等共建,关爱资助贫困留守孩;学校搭建平台(书信、电话、视频),让留守孩与父母联系。二是心灵关爱,对于心理困惑的学生,采用与爱心妈妈结对,让爱心妈妈帮助他们打开“心结”,解决心理障碍,培养良好的心理素质。三是成长关爱,对在成长中存在困难的留守儿童,充分发挥党员、教师、志愿者的作用给予帮助,同时学校为留守学生实施营养餐活动:“每人每天一袋牛奶一个鸡蛋”,以增强学生体质。营造一个良好的育人环境,使“留守孩”在众多的关爱中健康地成长。 (邱雪清)

责任编辑:王曙欣
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1118313&encoding=UTF-8&data=ABEQaQAAAAcAAABxAAAAAQAwW-emj-W7ul0g5LiJ5piO5biC5a6e5pa955WZ5a6I5YS_56ul5YWz54ix5bel56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFGzgW078qsbF29yK-8nnP7uPT8PEAhRdlF5SHuJ_pgWjfqyyHVbn21Qbfg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1118313&encoding=UTF-8&data=ABEQaQAAAAcAAABxAAAAAQAwW-emj-W7ul0g5LiJ5piO5biC5a6e5pa955WZ5a6I5YS_56ul5YWz54ix5bel56iLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDCWSs5RptE4KRUGDD0VpN2tfS7_AhQn8RP_DNLvl-Qw2Hmzj3tTV2ktmw..&siteid=7