[山西] 太原:寒风中的拾者与失者 感动代代相传
发表时间:2013-02-21   来源:山西省太原市文明办

    2月20日下午,满头华发、年近八十的读者郝女士来到太原晚报社,将一封表扬信交到记者手中。“这件好人好事是我在过年串门时听朋友说起的,听后深受感动,所以写下了这封信,希望借此弘扬拾金不昧、助人为乐的精神。”郝女士说。

     家住老军营小区的张国兵夫妇,平日里喜欢晚上到汾河景区散步,不论酷暑寒冬,他们一直坚持了下来。1月25日晚8时许,天气寒冷,两人边聊边走,不多时便来到桃园南路和双塔西街交叉口附近的一处公共自行车点。“咦!那是什么东西。”张国兵无意间看到,一辆公共自行车的车筐中放着一个黑色的东西,走近一看,原来是个黑色的电脑包。眼望四周,不见人影,张国兵心想,可能是主人有急事,还车时将包遗落在这里。于是他们决定在原地等候。

     当天刮着风,天气十分寒冷。老两口守在车旁等了近半个小时,但迟迟不见有人来找。张国兵打开包,发现里面除了一个笔记本电脑、一支笔和几张写满数据的纸外,没有任何有关失主信息的物件。张国兵只得找了一张纸,写下自己的手机号,希望失主看到后联系他。怕纸被风吹走,他又捡来一个石块,将纸压在车筐内,然后背起电脑包继续散步,并随时留意周围的人。一个多小时后,夫妇二人准备从汾河景区返回时,手机突然响起,只听电话那头一个清脆而激动的声音问道:“你好,我看到了你留下的信息,你在哪里?电脑包是我丢的。”“别急,你在原地等我,我们这就过去。”

    当老两口匆匆返回那个公共自行车点时,只见一名20多岁的女孩手拿纸条,正站在原地翘首以待。交谈中得知她叫蔡向南,东北财经大学刚毕业,家在吕梁农村,现就职于一家审计事务所。女孩拿到失而复得的电脑泣不成声,连连道谢。看到女孩和自己女儿的岁数相仿,张国兵一边劝慰,一边提醒她以后要小心谨慎。

    2月20日下午,记者联系到了张国兵。张国兵现就职于旅游学院,夫妇俩今年都已50多岁。张国兵告诉记者,他的女儿和丢电脑包的女孩岁数差不多。他女儿曾丢过手机,后来有人捡到后专程前往女儿所在学校将手机归还,这件事使他深受感动,自己遇到这样的事当然也义不容辞。(郭晓华)

责任编辑:宋 晨曦
分享到: 
4.55K
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1079208&encoding=UTF-8&data=ABB3qAAAAAcAAABxAAAAAQBAW-Wxseilv10g5aSq5Y6f77ya5a-S6aOO5Lit55qE5ou-6ICF5LiO5aSx6ICFIOaEn-WKqOS7o-S7o-ebuOS8oAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQF2Bq5l5ttyQjwFmggvtLI5GKIcAIVAJCIK0IsVpYe6-tlGhILxahHrX4U
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1079208&encoding=UTF-8&data=ABB3qAAAAAcAAABxAAAAAQBAW-Wxseilv10g5aSq5Y6f77ya5a-S6aOO5Lit55qE5ou-6ICF5LiO5aSx6ICFIOaEn-WKqOS7o-S7o-ebuOS8oAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAlRCaCITX1GHhupXg4s_Ous8AqBACFFjIJ-rzlEXzjNuVHtsNwQtO4Oah&siteid=7