[安徽] 芜湖微公益在行动小小储蓄罐掀浓浓爱心潮
发表时间:2013-02-16   来源:安徽省芜湖市文明办

  "爱心储蓄罐"小小举动传递大大正能量

  憨厚可爱的小狮子造型,温暖明亮的橙黄色调,再配上一旁英文书写的"Come to love me"的"呼唤"……走进位于芜湖弋江嘉园一期商业街的芜湖阳光爱心协会办公室里,记者一眼便看到堆放在桌子上的"爱心储蓄罐"。储蓄罐一旁,一张精心制作的宣传单上有着一行鲜红的字眼--"一天一元,改变一个世界"。

  "从发起爱心活动到今天,77个储蓄罐还有16个没有被认领",周声伍是芜湖阳光爱心协会的会长,在他的带领下,这个成立已有5年多的民间公益组织已开展了大大小小助学、助困活动七十余次。他告诉记者,经过会员集思广益,从今年1月21日起,阳光爱心协会便发起了"7+1爱心储蓄罐"活动,通过向社会家庭、个人及企业赠送爱心储蓄罐,募集善款的方式,资助芜湖市11个特困学生家庭。

  "这些特困学生家庭都是我们的会员、志愿者实地调查发现的,希望通过这样一天一元的简单方式,切实改善他们的生活",在周声伍提供的11个特困孩子情况调查表上,记者看到,这些特困孩子来自我市各个县区:一位14岁的孩子由于父母不在身边,一直由姑姑姑父照看;一对来自南陵县的姐妹因父亲离家,患有多种疾病的母亲成了家中唯一的顶梁柱;来自三山区的李同学成绩优异,然而母亲腿部残疾、父亲遭遇车祸,本不宽裕的家庭状况更是雪上加霜……

  如何认领储蓄罐?周声伍说,经过网络发帖、会员呼吁以及在学校门口散发宣传单等多种渠道,目前已有61个家庭(包括部分协会会员家庭)前往办公室认领了储蓄罐并签订了认领意向书。41岁的会员"点点"家住芜湖发电厂宿舍,活动起初,她便带头认领了一个储蓄罐,呼吁丈夫、儿子一起捐助零钱;家住左岸生活小区的陈女士一直热心公益事业,从2月开始,她的书桌上也多了个黄色的小狮子储蓄罐,"或许我们捐出的零钱不足以改变他们的生活,但举手之劳,也能温暖他们的心灵,"……

  "爱心储蓄罐结算时间每半年一次,阳光爱心协会也会与认领者共同参与、监督,将储蓄罐当面交给这些需要帮助的孩子",周声伍说,目前还有16个储蓄罐没有被认领,他希望有越来越多的爱心家庭和企业加入这项爱心事业中,有相关疑问,也可致电0553-3838110或18949511149咨询。(芮娟 束航 刘江)

  小小储蓄罐 浓浓爱心潮

  这段时间,寒风阵阵,江城也飘起了雪花,然而通过0553-3838110传来的好消息却让记者感受到了人间真情。"这种微公益活动很有意义,如何才能认领爱心储蓄罐?""还有爱心储蓄罐吗?我也想献一份爱心。"……6日,"16个爱心储蓄罐等您来认领"的消息一见报后,就立即引起江城不少爱心市民的广泛关注。截至6日晚上8点,已有7个储蓄罐被"爱心主人"带回家,还有9个储蓄罐也已经被市民意向认领。

 爱心储蓄罐"找"到主人

  电话不断 市民纷纷加入爱心行动

  "您好,我想认领一个爱心储蓄罐,如何认领?"6日一早,市民史女士就给本报打来电话,询问认领方式。史女士告诉记者,她在长江市场园做建材生意,一直想尽自己的力量给贫困学生献一份爱心,然而因平时工作繁忙,她也不知道该通过什么渠道表达爱心。"每7个储蓄罐就能帮助1个特困孩子,举手之劳就能改变孩子们的生活环境,这个活动很有意义",看到报道后,史女士表示愿意认领一个储蓄罐,每天投入1元钱,奉献一份小小的爱心。

  8岁的方利琼是镜湖小学二年级的学生,6日下午,她也鼓足勇气给记者打来了电话。"我没有什么零花钱,但是我可以动员爸爸妈妈一起往储蓄罐捐钱",电话中,稚嫩的童声传达出了浓浓的情谊。

  除了以家庭形式认领储蓄罐外,不少爱心单位也给晚报打来了电话。市中医院集团综合办公室共有4位工作人员,得知爱心储蓄罐能够帮助到芜湖市各县区11个特困孩子,大家纷纷表示愿意加入到这项爱心行动中来。

真情母子签订认领意向书

  人间真情 有爱家庭冒雪认领储蓄罐

  6日的江城,雪花绵绵。然而,恶劣的天气并没有阻挡市民认领储蓄罐的脚步。下午4点,当记者走进位于弋江嘉园一期商业街的芜湖阳光爱心协会办公室里,两户爱心家庭正在认领爱心储蓄罐。

  办公桌旁,市民季女士和儿子周季斌正在填写认领意向书。"我们也曾受过别人的帮助,现在,我们也想尽自己的一份爱心",季女士告诉记者,她的丈夫在去年年底积劳过世,当时,突然陷入迷茫中的家庭曾受到社会各界的关怀,渡过难关。如今,更多贫困的孩子需要帮助,儿子便也想省下零钱,温暖他人。"家里条件并不太富裕,可能一下也捐不了多少钱",说话间,有些害羞的周季斌往储蓄罐里塞了1元钱。

  一旁,家住江岸明珠的江女士和儿子孙屹一人手里抱着一个储蓄罐。"咱们母子俩一人领一个,这样可以互相监督坚持献爱心",江女士笑着说。16岁的孙屹在外地读寄宿制高中,他告诉记者,以后,爱心储蓄罐将常伴他身边,"等回学校,我还要将储蓄罐放在宿舍里,有时间,我也要去看看那些和我年纪一般大的贫困朋友。"

  爱心满满 "我也被他们深深地感动"

  6日一天,对于芜湖阳光爱心协会的周声伍会长来说也是忙碌的一天。"电话铃声不断,很多爱心市民纷纷表示要认领爱心储蓄罐",周声伍说,他很感谢《大江晚报》的牵线搭桥,使得众多市民可以纷纷加入到这次爱心事业中来。中午,为了不让认领者来回奔波,他也冒着雨雪天气,将爱心储蓄罐送往部分爱心市民的家中。

  "市民们很热心也很有爱心,我也被他们深深地感动",周声伍告诉记者,下一步协会将与爱心储蓄罐认领者共同参与、监督此次爱心活动,并于今年8月初,将第一笔"爱心储蓄"交到特困孩子的手中;而作为爱心协会,他们也会做好桥梁的作用,积极搭建平台,发展志愿者,尽最大的力量帮助更多的贫困孩子,参与社会公益活动。(芮娟 束航)

责任编辑:刘 瑜
分享到: 
4.55K
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1071025&encoding=UTF-8&data=ABBXsQAAAAcAAABxAAAAAQBCW-WuieW-vV0g6Iqc5rmW5b6u5YWs55uK5Zyo6KGM5Yqo5bCP5bCP5YKo6JOE572Q5o6A5rWT5rWT54ix5b-D5r2uAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFArLqa8XQeKfmJI3rC_ULCvimux8AhRpjhITJrKrOfenvXfCYmhlolpISQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1071025&encoding=UTF-8&data=ABBXsQAAAAcAAABxAAAAAQBCW-WuieW-vV0g6Iqc5rmW5b6u5YWs55uK5Zyo6KGM5Yqo5bCP5bCP5YKo6JOE572Q5o6A5rWT5rWT54ix5b-D5r2uAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHuH4H2xNr35LEsUTbtma-kIqSVPAhQ3-4eoI5TysxkLQLiA14lP672s5g..&siteid=7