[广东] 广州海珠区2000名志愿者热情助力琶洲春运
发表时间:2013-02-05   来源:广州市文明办

  随着第一批返乡旅客到达广州琶洲会馆异地候乘点,海珠区琶洲春运志愿服务正式启动。地铁站、公交车上下客点、展馆通道、出入口、母婴候车区到处可以看到志愿者忙碌的身影和热情的笑脸。春运期间,共青团海珠区委员会、海珠区志愿者行动指导中心、海珠区青年志愿者协会每天组织150名志愿者24小时为琶洲候车旅客提供乘车咨询、候乘指引、帮提行李、秩序维持、婴幼儿及长者照顾、“留守儿童”关怀等志愿服务,共计将投入志愿者2000余人次。
  亮点一:从“缺人”到“爆满”
  ——2008-2013琶洲春运志愿者热情不断攀升
  自海珠区青年志愿者协会发布琶洲春运志愿者招募消息以来,得到了广大市民的大力支持和热烈响应,不到几天,琶洲春运志愿者名额几乎“爆满”,琶洲春运志愿者需求为2000人次,但是实际报名志愿人数已经达到了2653人。直到春运正式开始后,还有不少市民打电话到区青年志愿者协会要报名参加春运志愿服务。
  本次参与服务的春运志愿者中,年纪最大的64岁,最小的13岁,有连续多年参与春运服务的志愿者,有去年在琶洲侯乘并接受过志愿者帮助,今年有意来帮助别人的志愿者,有买好了火车票回家,提前几天到侯乘点参与服务的志愿者,有一家三口齐上阵的志愿者家庭等。海珠区志愿者行动指导中心执行主任何丽静说:“从2008年到2013年,市民参与琶洲春运志愿服务的热情不断攀升。前几年,我们还要联系学校,到处招募志愿者,现在琶洲春运志愿服务已经成为广大志愿者放假过节前的‘必备节目’,甚至还需要‘竞争上岗’。”
  亮点二:从“学生哥”到“社会人士”
  ——志愿者连续多年参与春运志愿服务,与琶洲春运结下不解之缘
  琶洲春运志愿服务得到了社会各届的热情参与。从少到老、从“学生哥”到“社会人士”,他们与琶洲春运志愿服务结下了不解之缘。

春运志愿他最“长”:服务时间最长的“阿豆” 

  “一路平安,新年快乐!”、 “路上小心,一切顺利!”、“阿姨,您慢点走!”、“小朋友,要跟紧妈妈!”……从晚上八点钟琶洲一号馆开始组织第一批旅客离馆,就有一个带着“私家伙”的志愿者反复不停地为旅客送上祝福和“唠叨”,他就是志愿者“阿豆”。就这么几句简单而平实的问候,难能可贵的是他从第一位乘客离馆出发,一直坚持到最后一名乘客离馆,连续八个小时保持饱满的热情和亲切的语调,不断重复着这几句简单而又饱含深情的问候,就像送别自己的亲人好友,很多乘客被这种真诚所感染,他们笑着与志愿者挥手互动,一句句由衷的“你们辛苦了!”、“好样的!”与“一路平安!”的问候相印成曲,感动之情油然心生,这就是“和谐”的直观,体现幸福的真实画面。
  “阿豆”是一名地道的“广州仔”。2008年冰雪灾害的时候,他义不容辞地参与了琶洲春运志愿服务。今年已经是他参与琶洲春运志愿服务的第六个年头。每年春运,他都会如约来到琶洲,带领团队为广大旅客服务。累计服务时数达到800小时,服务旅客超过10000人。

春运志愿她最“大”:志愿明星“琼姨”
  志愿者惠琼阿姨是广东志愿界的明星,她有一段星光熠熠的志愿历程,曾经参与过广州亚运会、深圳大运会志愿服务、2012年伦敦奥运会,她更是骑行千里到伦敦宣传志愿服务理念......每参加一次志愿服务,她几乎都占领了参与者中年龄最大这一宝座,今年琶洲春运志愿服务亦是如此。琶洲春运现场,时时处处都能见到惠琼阿姨踏实、忙碌的身影。每当其他志愿者担心她身体承受不了劝她早点回去休息的时候,她总说要坚持到服务结束,和年轻的志愿者一样上下岗,有时甚至比其他志愿者还晚。惠琼阿姨说,作为一名党员,虽然退休了,但是她还不想闲下来,不能在工作岗位上发光发热,但是可以选择在回馈社会、温暖他人上做一些有意义的事,在充实自己生活的同时继续为志愿者精神的传承做出贡献。
春运志愿他最忙:金牌“车手”“阿祥”  
  从琶洲候乘点到新港东地铁站足足有近千米的路程,对于扛着大包小包行李的旅客们而言,这一段路绝不轻松。每天晚上琶洲春运志愿者们都推着“爱心小推车”来回穿梭于候乘点与地铁站之间,协助有需要的乘客搬运行李。
  “车神”顾荣祥是一名在职的社会志愿者,今年已经是他第三年参与琶洲春运志愿服务了。他最高记录是一个晚上拉着满满的拖车在候乘点与地铁站之间来回走了70多趟,直到所有的旅客疏散完毕了,他才发现双腿已经累得迈不开步。
   亮点三:从“常规服务”到“留守儿童”关怀
  ——社工、志愿者向旅客免费派发《“关爱留守儿童”温馨指引》并提供“留守儿童”教育辅导服务
  广州约有400多万的外来务工人员,他们为广州城市发展作出了积极的贡献。为了工作和生活,他们不得不把儿女留在老家,只身来到广州打工。父母外出打工后,与子女聚少离多,沟通不足,不少“留守儿童”都有内心封闭、情感冷漠、自卑懦弱、行为孤僻、性格内向等心理问题。
  在琶洲春运候乘点“志愿驿站”前,“《‘关爱留守儿童’温馨指引》派发点”吸引了众多旅客的关注。青年地带社工思敏和志愿者卢少齐正在积极地向旅客宣传“留守儿童”教育和相处的技巧。
  来自湖南娄底的旅客张阳来广州打工已经五年了。今年过年,他特意给家里十二岁儿子买了很多玩具和礼物。“每次过年回家,我的心情都特别忐忑。心里面很想孩子,但是又不知道应该怎么表达。”与张大哥相似,很多远离家乡打工的外来务工人员在春节回家后都存在不懂得怎么与家里孩子相处的问题。为此,在春运期间,海珠区团委、海珠区青年志愿者协会、“青年地带”社工站在候乘指引、行李帮提、秩序维持、婴幼儿及长者照顾“常规服务”的基础上特意编印了《“关爱留守儿童”温馨指引》小册子,并为常年在外打工的返乡旅客提供“留守儿童”教育宣传和辅导服务。外来工子女帮扶“小雁子”计划的社工思敏说,“希望通过宣传能够让外来务工人员回家后更好地与孩子相处,一起过一个温馨快乐的新年。”(海珠区文明办)

责任编辑:吴焕珠
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1062474&encoding=UTF-8&data=ABA2SgAAAAcAAABxAAAAAQBAW-W5v-S4nF0g5bm_5bee5rW354-g5Yy6MjAwMOWQjeW_l-aEv-iAheeDreaDheWKqeWKm-eQtua0suaYpei_kAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRqfFqLt21fJB7FgwHaXg2EMPx-NQIUGF3GCIFlxSqzoyPvJL2UF9aSKTQ.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1062474&encoding=UTF-8&data=ABA2SgAAAAcAAABxAAAAAQBAW-W5v-S4nF0g5bm_5bee5rW354-g5Yy6MjAwMOWQjeW_l-aEv-iAheeDreaDheWKqeWKm-eQtua0suaYpei_kAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQtXXJitvxmlcli1-A41gQKi57p4AIUEyxADmqoaegpXjldjdIL5oNhDYQ.&siteid=7