[福建] 福州"乡村厨师"和他的学雷锋志愿者服务站
发表时间:2013-02-05   来源:中国文明网福州站

  2月3日,星期天。福清龙田敬老院里,满桌的红橘子、红苹果、红筷子,映红了张张幸福的笑脸;掌声、笑声、鞭炮声,映衬出浓浓的年味。当天,龙田上薛村学雷锋志愿者服务站的志愿者来到这里,给老人带来了年货,还准备了一桌丰盛的午餐,这已是服务站的志愿者第六次来看望、慰问老人。

  这个服务站是“乡村厨师”薛建波发起创建的。志愿者王云钦是第一次参加志愿活动,她一大早就上街买了两箱橘子和苹果,一到敬老院,她又忙前忙后帮着薛建波打下手。看着老人们高高兴兴地吃着,欢欢喜喜地领年货,一直忙个不停的她心里美滋滋的:“我很有成就感、很开心。”

  

雷锋志愿者服务站的小志愿者们

  家境贫寒的薛建波16岁辍学,20岁学厨出师,很快就小有名气。日子好些后,他开始向附近的老人赠送水果或者日常生活用品。后来,他的帮扶范围逐渐扩大到低保户、智障人士和困难家庭。2009年,薛建波在自己家中建起“爱心仓库”,开始了每日行善的历程。

  在薛建波的手机里,一长串的通讯录前面都有“义工”两字,他们中有医生、电工、理发师、保安。薛建波说,每次志愿服务活动,都会根据对象和内容召集相关人员,需要为老人体检,就会叫上医生义工;需要为老人理发,就安排理发师义工;哪家电灯不亮、电线老化有安全隐患,就会带上电工志愿者;人多了车子坐不下,跑运输的义工就会来帮忙……

  除了义工和学生志愿者,这支队伍还吸引了许多企业家。今年中秋慈善晚会,企业家薛融彪慷慨解囊,资助35户困难户每户1000元~5000元;志愿者薛爱能老人也拿出5000元资助了5户困难户……如今,薛建波的爱心队伍已发展到将近1000人,更多志愿者的加入,使服务范围和力度也不断加大。

  如今,献爱心的、寻求帮助的都纷纷找上门来。上个月,服务站在上薛村委里挂牌运作。薛建波说,现在他最头疼的是不知道如何运作,目前服务站在志愿者的招募、培训、管理、考核等方面基本处于无序的状态。他很希望能规范、有效开展志愿服务活动,以帮助更多需要帮助的人。

责任编辑:陈 乙鼎
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1062375&encoding=UTF-8&data=ABA15wAAAAcAAABxAAAAAQBBW-emj-W7ul0g56aP5beeIuS5oeadkeWOqOW4iCLlkozku5bnmoTlrabpm7fplIvlv5fmhL_ogIXmnI3liqHnq5kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAI2SKCDAkJJDKU403rFPnvDgcBaSAhQ-jFOEDtHLE0Htw9HaARqt6iffvQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1062375&encoding=UTF-8&data=ABA15wAAAAcAAABxAAAAAQBBW-emj-W7ul0g56aP5beeIuS5oeadkeWOqOW4iCLlkozku5bnmoTlrabpm7fplIvlv5fmhL_ogIXmnI3liqHnq5kAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIVAJRX9wriXJzAg0Xj1s0QOaArCI_XAhRD5AyKznQbzAtqDStzHk1dd30jGw..&siteid=7