[山西] 太原多名义士合力营救落水儿童
发表时间:2013-02-04   来源:山西省太原市文明办

图为市委副书记荣彤看望慰问张秀成一家。 (赵世凯摄)

  1月30日16时许,两名儿童在位于太原市大同路附近一个蓄水池冰面上玩耍时,不慎跌入池中。周边群众闻讯后合力营救,在冬日龙城形成了一条温暖的“生命线”。央视《东方时空》对此予以报道。2月2日,受太原市委书记陈川平和市长廉毅敏委托,市委副书记荣彤代表市委、市政府到几位参与营救的市民家里慰问,并送去慰问金。

  在两名儿童落水时,池边居民楼里的张秀成在阳台上看到了这一幕,他旋即带领妻子、儿子飞奔下楼。与此同时,邻居宋小旗、张祺、韩亮田以及正在附近执勤的张亚煌等三名交警、城北保安公司保安庞喜元也在第一时间跑到池边。刚做过胰腺炎手术的宋小旗和当天有点感冒发烧的张祺,不顾身体虚弱,径直走上冰面。稍会游泳的韩亮田下水后,一把抱起了一名儿童用力向上托起。这时,有人在池边抱紧一棵大树,众人手拉手,将一条绳子一点点递到冰窟窿里。16时30分左右,两名儿童成功获救。

  荣彤看望了张秀成、宋小旗、张祺、韩亮田、庞喜元和三名交警。荣彤说:“看过关于你们义举的新闻报道后,我们都很感动。你们以实际行动践行了城市核心价值观,彰显了太原的市民素质。太原这座城市因你们而骄傲!”荣彤说,人与人之间需要互相帮助,只有这样,温暖才会在相互之间传递。大家的行为看似平凡、实则伟大,要加大宣传力度、号召全市人民向他们学习。

  两名被救儿童身体现在已恢复正常。荣彤看望了他们,并希望他们的父母加强安全教育和感恩教育,让孩子们健康成长。

  太原市文明办等有关部门负责人随后看望了施救者。(宏亮)     

责任编辑:宋 晨曦
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1059540&encoding=UTF-8&data=ABAq1AAAAAcAAABxAAAAAQAzW-Wxseilv10g5aSq5Y6f5aSa5ZCN5LmJ5aOr5ZCI5Yqb6JCl5pWR6JC95rC05YS_56ulAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFApjHEwdIGr20cKbXViYbVrGiNHEAhQ41W2dY0LnsKY_q8Y9caXcgDGQxA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1059540&encoding=UTF-8&data=ABAq1AAAAAcAAABxAAAAAQAzW-Wxseilv10g5aSq5Y6f5aSa5ZCN5LmJ5aOr5ZCI5Yqb6JCl5pWR6JC95rC05YS_56ulAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFASsGwZ_Dii0aKgVSMVkp1zYQJT2AhUAgHti5rd4vqT5KKT2CIQnvWnkaiQ.&siteid=7