[新疆] 乌苏“五个一”做好未成年人思想道德建设
发表时间:2013-01-31   来源:新疆文明网

  近年来,乌苏市以教育引导为基础,以力所能及实践活动为重点,以行为习惯养成为目标,在全市未成年人中广泛开展了“五个一”主题道德实践活动,有力加强了未成年人思想道德建设,在学校形成了你争我赶争先进的浓厚氛围:

  一、每月集中开展一次道德实践活动。以“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”为主体。每月组织学生开展一次上街清理垃圾、清除小广告,到社区做义工、打扫卫生,帮困助残等力所能及的活动,制定了到敬老院及弱势群体家中开展服务制度,使活动形成了制度化、经常化,学校形成了讲文明礼仪、无私奉献的良好新风尚。

  二、每日做一件有意义的事。引导学生从捡起一片垃圾、说句温馨的话、帮助小同学带下书包等力所能及的事做起,每日做一件有意义的事,让学生充分体验习善、行善、扬善、互帮互助的快乐,逐步形成乐于助人、保护环境、热爱公益的良好习惯。

  三、每周记一篇品德实践日记 在每日做一件有意义的事的基础上,要求学生每周写一篇品德日记,引导学生写日记与讲道德、讲品质结合起来,见贤思齐,积善成习,美化心灵。为把这项活动长期开展下去,各学校对优秀作品每周进行一次展览,促使他们比着写、坚持写、坚持做,进一步强化道德观念。  

  四、每日坚持诵读一段国学经典或唱一首爱国歌曲。各学校充分利用升旗、课前10分钟、大课间、课外活动等时间进行经典诵读、唱红歌。使学生们在诵读经典作品、唱红歌中启迪智慧、感悟人生,增强学生爱党、爱国、爱社会主义的热情。  

  五、每学期重点培养一项文明习惯。各学校结合各自实际,确定每学期开展活动的具体内容,一学期重点纠正一项不文明行为,直至学生养成好习惯。通过组织学生在遵守交通规则,不闯红灯、不乱穿马路等行为入手,引导学生养成了自觉列队过马路的习惯。还将交往礼仪、课堂礼仪、文明就餐等礼仪教育纳入了学校课程,使学生们养成了坐立端庄、穿戴整洁、礼貌待人、爱惜粮食良好习惯,得到家长充分肯定,不少家长反映孩子像变了人似的成了懂事的“小大人”。(通讯员任淑英)

责任编辑:实习编辑 张玉
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1055970&encoding=UTF-8&data=ABAc4gAAAAcAAABxAAAAAQBCW-aWsOeWhl0g5LmM6IuP4oCc5LqU5Liq5LiA4oCd5YGa5aW95pyq5oiQ5bm05Lq65oCd5oOz6YGT5b635bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAwMC4CFQCGhgwjAvjlZ7X6dQ4NWvk6hzKSdQIVAJV_XGHWHg0aJTgIjUSZgTo27jqK
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1055970&encoding=UTF-8&data=ABAc4gAAAAcAAABxAAAAAQBCW-aWsOeWhl0g5LmM6IuP4oCc5LqU5Liq5LiA4oCd5YGa5aW95pyq5oiQ5bm05Lq65oCd5oOz6YGT5b635bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH1UFMi0mBRACotLqIUECQRcmy9dAhRm4nAyEOobwzhu57dEBysijExFxA..&siteid=7