[浙江] 嘉兴启动未成年人“我们的节日·春节”活动
发表时间:2013-01-30   来源:浙江省嘉兴市文明办

  春节是我国重要的传统节日,秀洲区把寒假作为加强未成年人思想道德建设的重要契机,结合“我们的节日·春节”活动,在寒假期间,以贴近实际、贴近生活、贴近未成年人,因地制宜、就近就便的原则,精心策划组织全区未成年人参加主题鲜明、形式多样的实践活动,丰富了中小学生节日精神文化生活,增强他们对中华优秀文化传统的认同感和自豪感。

  一是各镇、街道纷纷开展“多彩春泥,缤纷假日”活动载体形式多样,活动丰富多彩如洪合镇将开展打年糕、中国传统年俗调查、关爱困难学生;王店镇将开展“晒晒我们家的幸福年味儿”青少年摄影比赛、“欢欢喜喜过大年”微新闻比赛等活动

  二是各“乡村学校少年宫”冬令营纷纷启动14个“乡村学校少年宫”正常使用,每天有固定的时间向未成年人开放极大地丰富了广大农村未成年人的假期生活。如:洪合镇中心小学少年宫将在寒假期间男篮、女篮、毛衫零料贴画、毛衫模特、铜管乐队、书法、舞蹈等培训。

  三是开展“青春自护·平安春节”青少年自护教育活动。各社区、村主动承接学生放假后的未成人自护教育工作,结合各地实际,动员各方力量,开展以春节期间交通安全、青少年人身安全、食品安全、消费维权、净化网络环境、防火防灾、防范烟花爆竹意外伤害、留守儿童心理健康等为主要内容的自护教育活动。

  四是开展“亲情关爱·孝礼传承”实践教育活动以“孝礼”为主题,在春节假日期间开展“亲情关爱 孝礼传承” 实践教育活动,了解当地春节的民风民俗,帮家庭置办年货、张贴春联、打扫卫生,与家人同吃团圆饭、共度除夕夜,陪家中长辈聊天、拉家常,为亲人发节日祝福短信,向左邻右舍拜年,用相机记录节日温暖瞬间,营造喜庆祥和节日氛围。

  五是开展“我们的节日·春节”主题教育系列竞赛活动。围绕“我们的节日·春节”主题,创作春联、编制节日小报、拍摄温暖瞬间照片,以展示节日收获和感悟通过比赛作品展现全区红红火火的春节文化、和谐美好的幸福生活、奋发向上的精神状态及日新月异的未来愿景。(秀洲区文明办)

责任编辑:胡 剑娟
分享到: 
4.55K
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1052702&encoding=UTF-8&data=ABAQHgAAAAcAAABxAAAAAQBEW-a1meaxn10g5ZiJ5YW05ZCv5Yqo5pyq5oiQ5bm05Lq64oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pelwrfmmKXoioLigJ3mtLvliqgAAAAAAAAAAAAAAC8wLQIUEKzb1UQysXbADaPybBA9sxbNINECFQCPga0QY3MJ7ITP5t_N_kNyrJWjbw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=1052702&encoding=UTF-8&data=ABAQHgAAAAcAAABxAAAAAQBEW-a1meaxn10g5ZiJ5YW05ZCv5Yqo5pyq5oiQ5bm05Lq64oCc5oiR5Lus55qE6IqC5pelwrfmmKXoioLigJ3mtLvliqgAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIULM6MKFjGK6648Yv-CMUdngh-q8gCFCmMSvyFTCcXWzsAn1JVRTRtFHLt&siteid=7