[山西] 严寒中感受太原的温暖
发表时间:2013-01-15   来源:太原市文明办

  在我们的城市中,有这样一群人:他们每天早出晚归,希望用勤劳的双手换来好生活;他们风雪无阻,为建设美丽太原而奔波。正是他们的存在,我们的吃喝方便了,出行便利了,太原的冬天也似乎不再那么寒冷了——他们就是生活在太原市最普通的劳动者。

  赵来斌,一名普通的交警,因为心中对职业的热爱,双脚虽然起了冻疮,却依然“习惯”坚持每天站岗6小时以上。翟师傅,众多摆摊卖菜人中的一员,虽然眼前的生活比较艰苦,但他相信:心中有阳光,生活就会幸福;脚踏实地,苦日子一定会变甜。鹿敏,“80后”的一名急诊科护士,用耐心、细心、爱心呵护着每一个患儿。吴江,曾获多项荣誉称号的公交车司机,寒冷的天气里,用一句句贴心的话语、一次次安全的出车,给乘客心中注入一丝温暖。栗永生,背负着生活重担的建筑工人,他的职业虽然看起来那么不起眼,但不向艰辛低头的精神却让人肃然起敬。路岩岩,每天起早贪黑的快递员,为了让妻儿过上无忧的生活,他将辛苦化为幸福的信念,这是一种生活的力量。晋剧演员刘建伟、教练员魏二刚,都为了这座城市的文体繁荣而执着坚守,寒风中的身姿,不但感人,更加美丽。市政人,一群寒夜中排查隐患的英雄,他们用专业、用责任,保护着城市的安全。王宪更,维修自来水表的工人,寒冬里他们与冰水抗衡,为水表解冻,为百姓排忧。吕建荣,平凡的焊工师傅,虽然工作很苦很累,但他坚信“行行出状元”,这份乐观与执着同样让人钦佩。

  当然,这个群体中辛勤劳动者还有很多:环卫工、加油工、送报人、送奶工……他们的岗位很平凡,他们的薪水并不高,他们的言行很实在。从他们身上,我们看到了最真实最朴素的民生基色,感受到了普通劳动者的人性之光,领略到了城市的和谐之美。

  在被这些普通劳动者感动的同时,全社会也该给这些普通劳动者更多的温暖庇护。这种庇护,不是送给多少钱物,只是需要一个理解的眼神,需要一个善意的微笑,需要多几句温暖的问候,需要保障他们的基本权益。这些,足以温暖普通劳动者的心灵。

责任编辑:宋 晨曦
分享到: 
4.55K