[广西] 南宁"道德漫画墙"引领风尚 百姓喜闻乐见
发表时间:2013-01-10   来源:广西新闻网

  

乔凤路反腐漫画墙一角。 

  

南宁市秀灵路的道德讲堂漫画墙。  

  近日,南宁东盟经济开发区(以下简称“东盟经开区”),街边围墙的反腐漫画引来网友围观。记者调查发现,在南宁市,街头不光有反腐倡廉漫画,还有倡导社会公德、遵纪守法、城市文明等多种漫画及文化长廊,它们共同组成了邕城街头特别的风景线。专家认为,如今虽然是网络时代,但漫画轻松活泼,漫画墙深入街头、社区,有利于“文化植入生活”,便于市民、网友理解、接受甚至享受,从而使其内容深入人心。

  网事:

  反腐漫画墙,特别风景线

  2012年12月26日,网友“韦昌财”在南国早报网(www.ngzb.com.cn)接连发了3个网帖,主题均为“反腐漫画”。这名网友称,当年12月初,他去东盟经开区办事,在街边的一堵围墙上看到了这组漫画,于是就拍摄了下来,整理后发到了早报网上。

  反腐漫画长廊“藏身”在东盟经开区乔凤路,长约200米。据了解,这条主题为“警钟长鸣”的廉政漫画长廊制作于2007年8月,负责单位为东盟经开区纪工委和监察局。长廊里共有漫画110幅,格言警句57条。漫画从官场的贪污、受贿、吃回扣、隐瞒事故、豆腐渣工程、“当官发财”等多个方面反映了官员的贪腐丑态,让贪官的丑恶嘴脸跃然墙上。

  “我们希望通过这种方式起到宣传教育、警示的作用,希望官员们能够做到遵纪守法、廉洁奉公。”东盟经开区相关部门负责人韦继平在接受“南国网事”记者采访时表示,廉政漫画长廊是倡廉反腐工作的一个缩影,同时也成了东盟经开区一道靓丽的风景,让官员时刻绷紧廉政这根弦,提醒官员不可“乱来”。

  据介绍,廉政漫画长廊中的漫画与格言警句是东盟经开区工作人员费心费力收集而来的,然后找学校的老师在墙上绘制。附近一名居民称,这堵漫画墙很受欢迎,他们经常去看,有的人一次看不完,就来这里看好几次。“上面的内容通俗易懂,都是一看就明白的大道理。当然了,我们更希望官员爱看并铭记于心”。

  纵深:

  反腐与倡德,比翼又双飞

  其实,除了东盟经开区的反腐漫画墙外,南宁市其他一些地方也有类似漫画,内容既有反腐倡廉的,也有倡导社会公德及城市文明的。在秀灵路广西大学东门附近的围墙上,“道德讲堂”漫画墙非常醒目,吸引不少在此公交车站等车的市民观看。对父母要知恩、感恩、报恩等“子女尽孝格言”是漫画墙的亮点之一。

  同样地,在秀灵路南段及衡阳路上,也有不少倡导文明、道德的漫画。秀灵路南段南宁市三十七中围墙上的“二十四孝”漫画墙,文图并茂,将有关孝道的故事通过漫画配文的形式简述出来。而在衡阳路小学围墙上,“文明传播希望,道德凝聚力量”、“新二十四孝”、“人之初,性本善”等文图也很有吸引力,不时吸引学生、家长及路过的市民驻足观赏。

  而在南宁市东葛路、埌东汽车站附近路段、淡村路等不少地方,也有倡导文明与公德的漫画。一些市民认为,轻松活泼的漫画表现出深刻的道理,很多内容让人过目难忘,起到了很好的效果。

责任编辑:黄 建东
分享到: 
4.55K