[新疆] 乌苏市加强未成年人思想道德建设成效显著
发表时间:2013-01-09   来源:新疆文明网

  近年来,乌苏市积极引导广大未成年人在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,团结同学,在社会奉献爱心,树立正确的人生观、价值观、世界观,各学校结合自身实际和学生心理实际,开展了形式多样的主题教育活动,积极加强未成年人思想道德建设:

  一、切实加强未成年人爱国主义教育和理想信念教育。利用各种重大纪念日,以及未成年人的入学、入队等仪式在未成年人中组织开展“民族精神代代传”、“党在我心中”、“伟大的祖国”、“可爱的家乡”等一系列主题教育活动。把理想信念教育作为未成年人思想道德建设的重要内容来抓,采取形式多样的方式,帮助未成年人树立建设中国特色社会主义的理想信念。

  二、树立和表彰先进典型,为未成年人健康成长提供正确导向。运用各种方式向广大未成年人宣传介绍古今中外杰出人物、道德楷模和先进典型的同时,通过评选三好学生、十星少年、优秀少先队员等活动,在未成年人身边树立可亲、可信、可敬、可学得榜样,激励他们崇尚先进、学习先进、争当先进。

  三、扎实开展中小学生心理健康教育。举办心理健康教育师资培训班,加强学校心理健康咨询室建设,举办心理健康教育讲座,配备专职心理健康教师,进一步提升广大班主任教学艺术、智慧及与学生的心理沟通能力,积极做好青少年心理健康咨询和辅导,普及心理健康知识。

  四、丰富活动载体,加强道德教育实效性。针对学校德育活动中存在问题,有针对性开展“清风校园”、亲子活动、读书演讲、主题班会、经验交流、专题工作研讨等活动,加强国情、市情教育,培养少先队员、共青团员爱党爱国爱家乡的情感。

  五、开展文明出行、文明乘车教育活动。大力实施“文明交通行动”计划,开展以乘车时为老、弱、病、残、孕主动让座,上下车时不争挤,不闯红灯,不乱穿马路等为内容的主题教育活动,增强学生文明出行、安全出行意识,维护良好道路秩序。

  六、扎实开展义工服务活动。推进学校红领巾义工预备队建设,定期到敬老院做义工,进社区开展多种形式义工活动,引导更多的学生参与志愿服务活动、倡导良好社会风尚、成为社会主义精神文明的传播者、实践者。

  七、营造校园浓厚的创建氛围。利用家长会、班会、队会、晨会以及学校宣传橱窗、黑板报、手抄报制作等形式开展创建文明城市宣传教育,推广文明礼貌用语,倡导文明行为,普及文明礼仪常识,养成良好的文明行为习惯。(通讯员任淑英)

责任编辑:秦 雪
分享到: 
4.55K