[山东] 烟台"爱管闲事"的解老师:帮扶邻居十多年
发表时间:2012-12-31   来源:烟台文明网

    提起爱管“闲事”、热心助人的解老师,世回尧街道的居民没有不知道的。解老师叫解炳丽,是世回尧街道综合文化服务中心的主任,因大学本科学的音乐专业,也在中学当过几年老师,所以,大家爱叫她“解老师”。解老师是个热心肠的人,谁家有个困难事情她都要伸把手,组织社区老人排练舞蹈,帮助同事解决难题,丰富社区文化娱乐活动,常年帮扶困难家庭李志慧一家……街道同事、社区居民都说:解老师是一个爱管“闲事”的好心人。

  无怨无悔,帮扶困难邻居十多年

  解炳丽结婚后,居住在师院分给教职工的家属楼6号楼内,小日子过得也十分幸福。“那是1999年,我儿子才四岁,还在上幼儿园。”解炳丽回忆第一次和帮扶对象李志慧认识的场景:当时,由于两家孩子都在同一所幼儿园上学,经常一起到幼儿园接送孩子。打那时候开始,她知道自己和李志慧住在同一栋楼,于是两人再见面时也经常打个招呼,相互问候一声。
  1999年腊月的一天,她在自家的楼道内,听到邻居讨论住在隔壁单元的李志慧。解炳丽回忆说:“那时候,我对她家的状况并不是很了解,只知道她丈夫是山大毕业,分配在师院图书馆工作。当时就是听邻居说,李志慧一年内父母双亡,丈夫也因病去世,感觉她挺可怜的,这娘俩以后可咋过呢?”
  “当时,我听了心里就揪得慌。”解炳丽对记者说:“我就是个爱管闲事的人,听谁有困难,我就想帮一把。想想都是同龄的女人,一个人拉扯着孩子,我不想看着他们娘俩这样下去。”在邻居的指引下,解炳丽找到李志慧的家。通过与解炳丽的沟通,李志慧慢慢从失去亲人的阴影中走出来。俩人通过交往成为了朋友,李志慧也将自己的一切困难都向解炳丽倾诉。
  “那时候,她又赶上下岗,一个女人没有任何经济收入,拉扯着孩子很不容易。”解炳丽了解到,李志慧想在家属区内开个小卖铺来维持生计,就决定帮帮她。她把这件事和丈夫商量了一下,她丈夫也非常通情达理,支持她的决定。通过夫妻俩的共同努力,李志慧很顺利地开了一间小卖铺。有了小卖铺,李志慧一家的生活慢慢好转起来。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:纪春艳
分享到: 
4.55K