[新疆] 孝亲敬老楷模阿力木江:老人们的好"儿子"
发表时间:2012-12-31   来源:新疆都市报

中华孝亲敬老楷模评选新疆一人上榜
阿力木江:老人们的好“儿子”

  12月29日,第五届全国敬老爱老助老主题教育活动表彰大会在北京举行,乌鲁木齐市推荐的阿力木江·买提托库提荣获中华孝亲敬老楷模、乌鲁木齐人民广播电台获全国敬老模范单位,翟蓄东等9人获全国孝亲敬老之星殊荣。
  据了解,乌鲁木齐市老龄办通过召集组委会成员单位对推荐上报的单位、个人事迹进行评选打分、召开“敬老模范单位”、“孝亲敬老之星”评选推荐会议、实地考察拟上报的单位、个人等方式,从区(县)、市老龄委各成员单位推荐上报的33个“孝亲敬老之星”候选人和25个“敬老模范单位”候选单位中,最终确定了推荐阿力木江·买提托库提为中华孝亲敬老楷模(含提名奖)候选人,翟蓄东等9人为全国孝亲敬老之星候选人,乌鲁木齐人民广播电台为全国敬老模范单位候选单位。2012年12月,通过全国评选,阿力木江·买提托库提荣获中华孝亲敬老楷模、乌鲁木齐人民广播电台获全国敬老模范单位,翟蓄东等9人获全国孝亲敬老之星殊荣。
  据介绍,第五届全国敬老爱老助老主题教育活动是由全国老龄委办公室、民政部、共青团中央等七部门共同主办,中国老龄事业发展基金会承办。10名“中华孝亲敬老楷模”中既有农民、敬老院长、护理员,也有大学生、民营企业家和国家公务员。他们尊老敬老的事迹弘扬了中华民族的优良传统,彰显了无私奉献的时代精神。
  用爱回报爱
  十几年如一日,帮助贫困、孤寡老人;捐款、献血,处处留下他的身影。从他身上,我们看到了普通人的慈爱之心,他就是新疆维吾尔自治区监狱管理局职工阿力木江·买提托库提,被铁东社区的大爷大妈们称为“大家的儿子”。
  童年种下善良种子
  今年50岁的阿力木江现为自治区监狱管理局的一名职工,有6个兄弟姐妹。童年时,母亲没有工作,全靠父亲40多元的工资维持生计。
  在他的记忆里,铁东社区大院里绝大部分住的都是汉族,因为经常吃不饱饭,阿力木江会时不时地会到邻居家里转转,而邻居家的叔叔阿姨也总会从并不宽裕的口粮中给他些吃的,谁家给孩子做衣服的时候也会给阿力木江兄弟姐妹们做一件……
  阿力木江说,“困难的时候,一家人得到了周围邻居无私的帮助和照顾,在我心里,这些汉族叔叔、伯伯、阿姨、婶婶就是我的亲人。”
  长大用爱回报社会
  阿力木江参加工作后,曾在南疆铁路系统当司机。1998年,他帮助有关部门查获非法书籍,乌鲁木齐市扫黄打非办和乌鲁木齐铁路局分别给他奖励3000元钱和800元钱,那时候生活并不算宽裕的他将这些钱全部捐给了希望工程。从那以后,阿力木江多次向铁东社区低保户、困难户捐款捐物。四川汶川大地震、青海玉树地震等灾害发生后,只要是单位或是社区组织捐款救助,他都积极响应,带头捐款。
  随着日子越过越好,现在,两个女儿已经工作,阿力木江和妻子的工资加起来每月也有5000多元。他和家人商量,把每月全家人工资的20%拿出来作为专项资金资助社区需要帮助的人。据铁东社区有关同志介绍,5年来,阿力木江每月从工资中拿出20%,再加上政府的奖励金,仅为铁东社区困难户就捐款五万多元。 “过日子足够了,拿出一部分来帮助人也是应该的。”阿力木江说。
  除了给社区老人和困难户捐款外,阿力木江还长期照顾着铁东社区的两位老人。今年2月24日,离“三八”妇女节还有十几天,阿力木江就惦记着为他的两位“干妈”怎样过个愉快的节日了。他说:“元月份送去的米、面、油、保健品和钱才一个月多一点,前几天我去看她们时还多的呢,前面‘七一’、‘八一’送去的也还有,所以这次我要变个形式,让两个干妈换个方式欢度自己的节日,我认真考虑后,这次就给她们每人200元钱,买件换季的衣服吧。”当阿力木江将200元钱送到两位老人的手中时,老人感动地拉着阿力木江的手泪水夺眶而出。
  2010年,女儿在天山区羊毛湖社区买了新房,羊毛湖社区的困难老人又成了阿力木江资助的对象,他还将相继收到的各种奖励金全部捐了出去。
  真情付出获得认可
  由于他的真情付出,阿力木江先后荣获乌鲁木齐市、自治区见义勇为先进个人,乌鲁木齐市、自治区民族团结进步模范个人。曾受到胡锦涛主席等国家领导人的亲切接见。
  阿力木江常说,“我要一辈子做促进民族团结的事,竭尽所能回报社会,帮助需要帮助的人,只要大家一起维护民族团结,我们的社会将会更加和谐,我们的家园将会更美好。”他正是以自己的实际行动实现着自己的诺言,他的身上闪耀着平凡人不平凡的动人光彩。(记者宋丽 通讯员褚清泉)

责任编辑:秦 雪
分享到: 
4.55K