[辽宁] 沈阳:盲人可以“读”书“看”电影
发表时间:2012-12-26   来源:沈阳日报

  12月25日,记者从市残疾人服务中心获知:中国盲文图书馆将在沈阳设立首家分馆,并免费开放。在这里,盲人朋友既可以在宽敞的阅览区里“读”书,也可以在口述影像馆“看”电影。项目总投资500多万元,已于近期启动建设,预计明年投入使用。

  读报机“有声阅读”

  中国盲文图书馆沈阳分馆选址在沈阳市残疾人服务中心大楼。该馆建筑面积3000平方米,在盲文阅览区,有专为盲人提供的社会科学、文学艺术、政治法律、历史地理、专业科技、医学卫生等盲文图书资源。而在低视力大字本阅览区,低视力残疾人可以通过助视设备阅读大字本图书。

  对于盲人朋友,还有一个方便的阅览区——电子阅览区,这里配备有电脑和读屏软件、读书机、触摸报刊读报机等设备,是提供有声读物阅听的专属阅览服务区。

  盲人也能“看”电影

  在盲人图书馆的教育培训区,有一个口述影像馆,也叫多功能小剧场。在这里,主要播放无障碍电影。通过内容讲述与画面中对白和音效的准确配合,盲人可以超越视力障碍,完整地理解画面所表达的意境,欣赏由声音和想象构成的影像艺术世界。

  除了播放无障碍电影外,多功能小剧场还可以满足残疾人日常文化艺术展演和交流的需求。

  多媒体授课学技能

  盲人朋友还可以在图书馆上课学习职业技能,提高就业本领。

  在多媒体培训教室,图书馆设立了中国残联、省残联远程教育培训沈阳分中心,以计算机网络通信技术为基础,开展社区基层就业指导员远程培训工作;结合基层区县(市)残疾人需求,通过远程培训平台面向残疾人开设电脑、心理咨询师、图形图像处理、动画动漫设计等远程培训课程。

  在盲人按摩培训教室,开设盲人初级按摩、盲人中级按摩、盲人高级按摩、盲人足疗保健等培训班;在电子维修培训教室,开展手机维修、电脑维修、小家电维修、LED制作等电子类维修培训;在综合培训教室,开展手语培训、盲人盲文、手工编织、美甲及盲人按摩理论讲座等培训。

  “足不出户”的电子图书馆

  沈阳盲文图书馆还将为残疾人设立网络电子图书馆。相比传统图书馆,网络电子图书馆具有不受时空限制、信息资源丰富、传递速度快、覆盖面宽、共享性好、利用率高等优点,残疾人朋友可以足不出户,通过网络下载图书、阅览图书。电子图书馆文化资讯信息服务功能将消除现代化生活给残疾人带来的信息障碍,使他们通过学习阅读融入社会。(记者 王靖瑄)

责任编辑:韩 颖
分享到: 
4.55K