[河南] 郑州金水区开展“道德讲堂”收到良好效果
发表时间:2012-12-24   来源:郑州文明网

    郑州市金水区为深入贯彻实施《公民道德建设实施纲要》,扎实推进社会主义核心价值体系建设,增强公民思想道德建设的吸引力和亲和力,吸引全区干部群众投身道德实践活动,不断提升全民思想道德修养和社会文明程度,按照郑州市文明委的工作部署,在全区街道、社区、机关、文明单位广泛开展了“道德讲堂”工作。截止目前,金水区在168个社区,130余家省市文明单位开展了800余场次郑州市“道德讲堂”,参加人员6万多人,收到了很好的效果。

   一、高度重视,健全组织

  为推动“道德讲堂”工作向街道、社区延伸,向机关、单位辐射,金水区成立了以区委常委、区委副书记为组长、区委常委、宣传部长副组长、区相关委局和各街道责任人为成员的“道德讲堂”建设工作领导小组。领导小组在下设办公室,办公室主任由区委宣传部副部长、区文明办主任兼任,具体负责“道德讲堂”建设日常性工作,确保“道德讲堂”建设工作有序开展。金水区相继开展街道负责人和辖区文明单位负责人参加的“道德讲堂”工作会议,传达布置开展此项工作的重要意义、指导思想和总体目标,制定下发金水区“道德讲堂”活动实施方案》,专门安排布置了该项工作。辖区各街道、文明单位也结合实际情况,认真制定出本单位的“道德讲堂”工作方案,精心布置活动场地,深入挖掘道德典范,认真组织好每场道德讲堂活动。

  二、以会代训,迅速推进

  “道德讲堂”对全区而言,是一个全新的工作,没有经验可供借鉴,为迅速打开局面,金水区多次组织各街道宣传委员和文明专干到郑州市在管城区文庙举办的“道德讲堂”进行学习,从中积累了一些经验,随后在全区各街道相继组织开展的“道德讲堂”活动中,均要求各街道宣传委员、文明专干和辖区文明单位派人参加,使大家对“道德讲堂”的开展有了一个直观的认识,“道德讲堂”迅速推进奠定了基础。

  三、结合实际,各具特色

  金水区根据上级文件精神和全市统一部署,结合全区工作和单位实际情况,一是开展行业道德讲堂。以倡导廉洁奉公、敬业奉献、诚实守信、崇德向善、文明高效等为主要内容,“让道德讲堂走进各行各业,在各行各业办好道德讲堂”,开展有针对性的道德教育活动,提升从业人员的综合素质,引导各行业从业人员自觉提升道德水准和服务水平。二是开展社区道德讲堂。以倡导邻里和睦、尊老爱幼、友善互助、关爱感恩等为主要内容,发挥志愿者等社区活动积极分子的作用,整合社区各类阵地,丰富思想道德建设内容,开展居民喜闻乐见的道德宣讲活动,使居民在主动参与中受到教育、得到提高。三是开展村镇道德讲堂。以倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗等为主要内容,围绕建设“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村的要求,根据当下农民的价值观接受特点和生活习惯,精心设计“道德讲堂”的教育内容和形式,吸引农村居民参与,建设文明乡风。四是开展新市民道德讲堂。以倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立等为主要内容,在新市民相对集中的区域开设“道德讲堂”,利用周末双休日等业余时间,开展有针对性和普及性的文明素养、行为规范教育活动,使新市民树立遵纪守法、自强不息、健康生活等现代观念,尽快融入城市文明。

  四、统一标准,常抓不懈

  金水区开展“道德讲堂”坚持实行“六化”。即:名称统一化,全市道德宣讲活动的统一名称为“道德讲堂”。地点固定化,各单位要选择确定一个相对稳定的场所作为本单位道德讲堂的固定阵地。装饰规范化,各单位道德讲堂要设置全市统一的道德讲堂背景板,室内布置要按照古典雅致的要求,进行必要的装饰装修,营造庄严肃穆的氛围。程序仪式化,道德讲堂宣讲活动要按照“共唱道德歌曲→→诵读道德经典→→播放道德短片→→讲述道德故事→→发表互动感言→→写下内心感想”的程序进行,以营造道德讲堂的仪式感,增强活动的教育效果。内容多样化,道德讲堂的宣讲要按照《公民道德建设实施纲要》的要求,以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德为重点,深入发掘方方面面的各类道德典型,予以大力宣传。活动常态化,把道德讲堂作为提升市民文明素质的长期工程,坚持不懈常抓下去,要求省、市文明单位道德讲堂每个月组织开展不少于1次宣讲活动。

  在开展“道德讲堂”工作的同时,金水区积极拓宽各种宣传渠道,利用各种媒体宣传道德建设内容,努力形成“好人好报”的社会共识,推动“知行合一”的道德实践,推动郑州不断向更高水平的文明城市迈进。

责任编辑:张 瑞斌
分享到: 
4.55K