[黑龙江] 大庆刘文军:借钱买房车带母亲游遍中国
发表时间:2012-12-19   来源:大庆文明网

  他是一名普通的石油工人,母亲卧病在床,他悉心照料;为哄母亲开心,他借钱买车带母亲旅行,他和妻子,用行动诠释了孝—— 

  孝子  

 

孝子刘文军背着母亲看天池 

  新闻背景

  刘文军,虎背熊腰,憨厚爽朗,这个普通的东北汉子,让人不自觉间,就会产生亲切感。 

  他是一名石油工人,就职于大庆钻探集团吉林探区钻井四公司。说起刘文军,认识他的人对他更多的评价是孝顺。他与妻子,向熟悉他们的人,用行动诠释了孝道。

  病床前 他成了母亲的双腿

  今年40岁的刘文军,是一名典型的东北汉子。孝顺、豪爽、仗义是朋友们给他的评价。 

  刘文军的母亲,今年77岁了,人上了年纪,一些病,也找上门来了。 

  2009年的一天,老人在外面散步时,不小心摔了一跤,这一跤,老人当场就昏迷了。医生诊断为盆骨断裂、脑神经受损,医院当天就下了病危通知单。 

  接到病危通知单的那一刻,刘文军两口子当时就“木”了。冷静过后,刘文军将病危通知单放到一旁,开始日夜守在母亲床前,悉心照料。 

  在儿子、儿媳的悉心照料下,老人奇迹般地醒来了,当时负责为老师治病的主治医生,连声称奇。 

  老人虽然醒了过来,但却留下了后遗症:下半身瘫痪不说,脑子偶尔还会“糊涂”。 

  从那时起,刘文军就变成了母亲的双腿,母亲想上哪儿,他就背到哪儿。为了方便照顾母亲,刘文军特意找到单位领导,将家中的情况向领导说明,把工作从前线申请到后线,以方便照顾母亲。 

  照顾老人,并不是一件轻松的事。照顾卧床并有些糊涂的老人,就更加不容易。 

  刘文军自嘲地对记者说:“我是一个大老粗,在油田前线工作了十几年,干的都是重体力活。那些年在外面‘粗拉’惯了,刚开始照顾我妈,还真有点手忙脚乱。” 

  刘文军的母亲,刚强了一辈子,突然失去了行动的能力,老人一时也适应不了。再加上有些“糊涂”,动不动就对儿子、儿媳发脾气。 

  面对这些,刘文军两口子并不往心里去,一边伺候母亲,一边哄母亲。日子就这样一天一天地过去了,老人在儿子、儿媳的细心照料下,身体也越来越硬朗。

责任编辑:吴 溪
分享到: 
4.55K