[新疆] 和硕县创新载体注重实效 推进公民道德建设
发表时间:2012-12-18   来源:新疆文明网

  一个地区的道德精神并非一夕之间铸就,它来源于这个地区的历史传统,并在有效的引导、整合和建设中得到提高、升华。

  公民基本道德建设一直是社会主义新农村建设的一项重要组成部分,和硕县乃仁克尔乡立足实际,开阔思路,学习引进其他地区的先进经验与工作方法,凝聚基层农牧民力量,振奋农牧民精神,创新载体,注重实效,扎实推进公民基本道德建设常态化。

  一是以农家书屋建设为重点,加强基层农牧民基本科学文化素质教育。和硕县乃仁克尔乡立足于牧业搬迁乡基层农牧民科学文化基础薄弱的实际,以大力建设现有的3所农家书屋为重点,科学规划,合理布局,将所有书籍按类摆放,以便整理与借阅。同时,建立健全管理员制度、借阅制度及优秀读书笔记奖励制度等农家书屋各项相关制度。该乡党委、政府每个季度举行一次优秀读书笔记展览表彰大会,鼓励广大基层党员与农牧民群众充分利用农家书屋的现有资源,调动广大基层党员与农牧民群众加强科学文化知识学习的积极性,务实了公民基本道德常态化建设的群众基础。

  二是以道德大讲堂为主阵地,充分发挥榜样道德价值的导向作用。该乡共建有2个道德大讲堂活动室,严格按照相关标准,规范操作,夯实了公民基本道德建设的基层阵地基础。在乡政府办公室走廊、村主干道、村民活动室、农家书屋张贴道德大讲堂宣传标语、宣传画等,大力宣传道德大讲堂积极作用,提升群众的知晓率。“读经典、学知识、学模范、做有价值的人”是乃仁克尔乡道德大讲堂的创建目标;让道德模范真正发挥榜样的力量,是乃仁克尔乡道德大讲堂的努力方向。大讲堂上播放先进典型纪录片,讲解传统道德典范,并将各种道德宣传片作为电子资料存入农家书屋及远程教育站点,作为开展公民基本道德建设的一项重要资源。宣讲榜样、赞扬模范、学习模范不仅让广大基层群众受教育,而且也充分发挥了榜样的道德价值导向作用。

  三是以道德银行建设为切入点,丰富实践载体,发挥群众主体作用。乃仁克尔乡在公民基本道德建设过程中不断学习其他地区的先进经验和工作方法,大胆将“道德银行”的概念引入到该乡的公民基本道德建设中,成为道德建设工作新的切入点。储存先进典型、高尚行为、优秀品德、宣传新风尚、约束不文明行为是该乡道德银行建设的初衷。无论是拾金不昧的村民,还是无私奉献的基层青年突击队队员,道德银行都会为他们记上浓墨重彩的一笔,并在道德大讲堂上作为典型事例进行宣讲、学习。用身边人身边事教育基层群众,引导群众学习先进文化,践行高尚品德,摒弃不文明行为及生活方式,成功地提振了广大基层群众的“精气神”。

  四是以公民道德宣传日为抓手,发挥宣传教育在公民基本道德建设中的强大推动力。每年的公民道德宣传日是乃仁克尔乡开展公民基本道德宣传、总结之前工作、规划之后工作的大日子。在公民道德宣传日这一天,全乡的机关工作人员、青年突击队的志愿者及各站所的工作人员集体行动起来,以深入街头巷尾发放宣传单、开展公益讲座、入户走访等形式大力宣传公民基本道德规范,宣讲先进典型,倡导新风尚。

  五是以远程教育平台为媒介,大力推进社会主义核心价值体系建设。远程教育平台以其资源优势和宣传优势成为公民基本道德建设的先行军。该乡共建有4个远程教育站所,一个流动马背电教队、一个远程教育播放队,均将公民基本道德常态化建设作为日常工作的重点,科学规划,扩大宣传范围,加强舆论引导。马背电教队与远程播放队多次深入牧区公民,进行基本道德宣传及道德模范宣讲,播放先进事例宣传片,引导基层农牧民群众学习道德模范,人人争做文明公民。

  六是以青年突击队建设为落脚点,大力支持志愿服务队伍建设。乃仁克尔乡“青年突击队”成立于2008年,由该乡团委干部成员及基层团支部成员组成,以为农村青年脱贫致富,创造并提供帮助为活动宗旨,以宣传法律、维护妇女儿童及老年人的合法权益、开展扶贫帮困等为主要活动内容。突击队的队员们以高度的热情与昂扬的激情践行着青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,大力推动了公民基本道德建设。(通讯员王淋淋 桑康)

责任编辑:秦 雪
分享到: 
4.55K