[安徽] 合肥肥西孝顺儿媳邵传美把美德传邻里
发表时间:2012-12-18   来源:安徽省合肥市文明办

  邵传美,在四方八邻的眼里,她是心灵手巧的裁缝制衣能手,在周围邻居的眼里她是侍奉公婆的孝儿媳。
    1993年,年近七十岁的婆婆张开华突发脑血栓,虽经及时救治,但最终还是导致左半身失去知觉,生活完全不能自理,而此时丈夫夏邦瑞远在离家十里外的村卫生站上班,一双尚未成年在校读书的儿女生活急需照料,望着病床上的婆婆和年迈的公公,她默默无闻地咬牙扛着。
    由于婆婆左手和左腿失去知觉,她就在婆婆睡的床边用板凳支了张简易的床铺,睡到婆婆的身边,每晚替她翻身,按时擦洗身子,更换褥垫。一次、两次、一年、两年,她从无半句怨言。
    1996年婆婆的病情加重,白天忙完裁缝店里的活,夜晚又要照料婆婆。而这时的老人大小便已完全失禁,意识模糊,她为了让婆婆睡的舒坦,每晚至少更换五次褥垫。
    1997年7月,老人开始全身浮肿,进食量也减少了,邵传美每顿熬煮稀饭,一勺一勺地喂,有时喂一碗稀饭需要一个小时,可是,她总是耐心地一勺半勺地 喂。
    1997年底,老人离开了人世,她和丈夫含泪送别婆婆后人已瘦了一圈。
    祸不单行,2000年公公夏智亭又突患脑血栓住院,留下了不能说话行动的后遗症。她又责无旁贷地挑起了照料公公的重担。
    一次,她帮公公换好褥垫后到邻里家办点事,回来稍晚,她急促促赶回家,第一件事就是直奔到公公的床边,这时她发现读高中的女儿正在替爷爷擦脸洗手,也学着妈妈更换弄脏的褥垫,站在一旁的邵传美小声问道:“ 你不嫌脏呀?”女儿也贴近她的耳边说:“ 我跟妈妈学的!”
    屋漏偏逢连阴雨。2010年公公夏智亭患胃癌住进医院,正值盛夏,丈夫夏邦瑞只能挤出时间隔三差五到医院守护,大多半的照顾全靠邵传美一人,她喂饭送茶,擦脸、洗脚、倒尿,件件做的是那么的用心,同病房的患者都投来了羡慕和赞许的目光。
    经过治疗和邵传美悉心的照料,公公夏智亭目前已在家里静养,为了让公公能经常坐在门口晒太阳,只要是天气晴好,她每天的第一件事就是帮公公穿好衣服、擦洗、喂完饭后用轮椅推着公公坐在门口晒太阳,自己则在一旁熟练地赶制着顾客送来的布料,并定时给老人送上热茶。
    面对众乡邻的赞誉,她坦然一笑说:“这是做晚辈该做的。”
    在采访中,面对镜头,邵传美始终回避总是重复着一句话“这是做晚辈的该做的。”
    是呀!这是一句再平常不过的话,它是出自一位地道的乡村妇女之口,她是用“心”和“情”说出的这句话。俗话说:久病床前无孝子,从1993年婆婆张开华患病至1997年去世,4年时间,从2000年公公夏智亭患病照料至今,12年时间,加合一起16年的时间,人生中一个年轮之多,她一次、两次、一遍、两遍,周而复始地重复着,没有半点的怨言,她用行动证明了久病床前有孝媳。
    也正是她拥有了这颗做媳妇的孝善之心,才使她在顾客送来的旧棉衣拆除加工时,发现内藏有7000元现金而悉数奉还的高尚之举。(卫修竹 周先海 陈薇薇)

责任编辑:娄倩云
分享到: 
4.55K