[宁夏] 银川四方面工作全力推进“道德讲堂”建设
发表时间:2012-12-18   来源:宁夏银川市文明办

  今年以来,银川市文明办创新工作思路,使“道德讲堂”工作开展的扎实有效。

  一是有的放矢,提高覆盖面。在机关,重点倡导勤政廉洁、忠诚负责、知礼守礼;在企业,倡导诚实守信、回报社会;在企业,倡导敬业爱岗、自强自立;在窗口行业,倡导诚信服务、规范服务、文明服务、高效服务;在学校,倡导“做一个有道德的人”;在社区,倡导遵纪守法、友善互助、关爱感恩;在村镇,倡导孝老爱亲、文明礼貌、移风易俗。在新市民中主要倡导文明礼貌、爱岗敬业、自强自立。

  二是设计模式,增强感染力。设计“唱一首歌曲,讲一个故事(看一部短片),作一番点评,诵一段经典,送一份吉祥”的基本模式,其中,“唱一首歌曲”是指每次开讲之前,组织学唱一首道德讲堂主题歌曲;“讲一个故事(看一部短片)”是指讲述一个发生在群众身边的体现传统美德与时代精神的典型事例;“作一番点评”是指由群众结合听故事、看短片的体会,评议身边好人故事;“诵一段经典”是指组织群众诵读一段中华传统经典语录或公民道德建设格言警句;“送一份吉祥”是指主持人或道德典型向观众赠送寓意“好人好报”的讲堂纪念品或祝福语。

  三是注重参与,增强互动性。形成群众性和灵活性兼具的“六个我”形式,扩大讲堂参与面。中,“我听”是指听先进事迹宣讲;“我看”是指观看短片、情景剧表演等;“我讲”是指群众自我宣讲道德故事;“我选”是指群众推荐先进人物;“我议”是指对先进事迹发表感想或对不符合社会主义道德要求的行为发表议论;“我行”是指受众在感知、认知、接受先进人物的优秀品质后,群起效仿,转化为自觉行为。

  四是注重结合,提高战斗力。将“道德讲堂”与群众性精神文明创建活动结合起来,与“城市文明程度指数测评”结合起来,与各类评先评优结合起来,同时聘请道德模范、身边好人、“五老”人员为宣讲员、单位内部选拔宣讲员和组织宣讲团巡回宣讲等形式,选树一批来自群众、事迹感人的先进人物,建立了一支认真负责、素质过硬的宣讲队伍,为扎实开展“道德讲堂”活动提供坚强队伍保证。(许金萍)

责任编辑:杨风梅
分享到: 
4.55K