[四川] “公益好身影”100幅入围作品开始巡展
发表时间:2012-12-14   来源:成都文明办

  “好身影”连连看 哪一幅让您心动?  

  

  经过紧张初选,从500幅照片中脱颖而出的100幅“好身影”将于本周末正式巡展,并接受群众打分。这100幅照片是如何打动评委的?对此,评委桂珏铭、杨爱军等公益人士给予了点评。今天起,我们将带你走近这些作品,探究他们背后的感人故事。

  入围作品89号

  片名:《新书包新雨伞》

  拍摄者自述:

  本组照片拍摄于2011年10月22日,12名志愿者自发组织前往甘孜州丹巴县单干山藏族小学助学支教。该校位于海拔3400米的山上,只有一个老师,同时也是校长,他在这里整整坚守了27年……在这里,我们捡回了许多曾丢失和忘记了的东西。藏族小姑娘背着志愿者捐的新书包,举着新雨伞,忘怀地笑了。

  点评:脏乎乎的小脸小手和纯净的笑,拍摄者用特写镜头,抓拍到位。

  

  入围作品139号

  片名:《抢险》

  拍摄者自述:

  辽宁盖洲连日暴雨,洪水涌入村民家中。堤后的几个村庄、近千名群众、3000余亩农田全都遭受了洪灾,情况危急。救援人员第一时间赶赴现场,投入紧张的救援中。

  点评:看似后期处理的效果其实源自抓拍,这是拍摄者的有心之作。慢快门的处理方式使危险突出,志愿者的处境危机四伏,观众的心也跟着悬了起来。

  

  入围作品88号 片名:《爸妈,想你们》

  拍摄者自述:

  父母外出打工,留守家中的小女孩和奶奶住在一起,从小就没有安全感,谁侵犯了她,她就咬谁。照片中,小女孩因咬伤同伴被同伴还击而伤心哭泣,在哭泣过程中不断地叫着“妈妈”。

  点评:同样采取灰冷色调,孩子伤心地哭泣。小女孩的攻击和恐惧,源于内心的惶恐不安。

  投票打分方式:

  据悉,进入复赛的100幅优秀照片将于12月15日上传至图片网(photo.chengdu.cn)和腾讯微博(@公益影像空间)接受网上投票。从下周一开始,这100幅“好身影”还将进医院、进高校、进媒体接受大众评委投票。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:李立光
分享到: 
4.55K