[福建] 三明社会志愿者协会开展公共文明引导活动
发表时间:2012-12-03   来源:福建省三明市文明办

志愿者引导行人走斑马线不乱闯红灯(苏贵丁 摄)

志愿者主动清理公交站点边垃圾(苏贵丁 摄)

  为弘扬雷锋精神,服务美丽三明建设,12月2日,三明市社会志愿者协会组织市区60多名志愿者,冒着寒风细雨开展“弘扬雷锋精神,让三明更美丽”公共文明引导志愿服务活动。 
  当天上午9时,参加此次活动的社会志愿者们,来自三明会展中心广场舞健身管理站、市义工联、市委宣传部、三明电业局和热心市民等,他们齐聚梅列区列东厦商百货名品中心门前,在市社会志愿者协会的统一安排调度下,分别前往列东街东新三路和四路红绿灯路口、列东阳光城路口和站点、东新四路公交站点、社保中心站点、兴业证券公交站点、三明市场公交站点、第一医院公交站点、列东三优街等地,开展公共文明引导志愿服务活动。他们有的在公交站点,引导乘客文明排队上下车,并主动清理站点周边的垃圾;有的在红绿灯路口的斑马线前,引导行人遵守交规,不闯红灯,文明过马路;有的在人群密集的商场附近,引导行人维护公共环境卫生,不乱扔垃圾,并规范停车秩序。 
  “我夫妻俩都退休了,这次特意带外孙一起来参加,让他对志愿服务、奉献他人的精神,有一个切身的感悟。”三明化工厂退休人员庄忠权在对记者说这话时,正领着老伴,带着8岁的外孙,认真地拾捡周边的小纸团。他那就读于梅列区青山小学三年级的外孙李强,看到一位老奶奶正在上公交车,赶紧跑过去帮忙。路过的行人,看到这一幕后,立即教导身边的小孩不要随地乱扔纸屑,要养成敬老爱幼的好品质。 
  据了解,这些社会志愿者,都是在三天前,看到三明市社会志愿者协会通过报纸、网络等媒体,向全市发布的《志愿服务光荣—请您参加公共文明引导志愿服务活动》的启事后,自愿报名参加这次活动。他们都有一个共同的想法:要为美丽三明的建设,尽一份心,出一份力。(彭枫  刘明辉)

责任编辑:游淑奕
分享到: 
4.55K