[贵州] 凤冈开展“讲文明·树新风”推进精神文明
发表时间:2012-12-03   来源:贵州遵义市文明办

  今年以来,凤冈县深入深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,以建设社会主义核心价值体系为根本,广泛组织开展全民读书、全民文明礼仪教育、全民户外体育健身等一系列精神文明建设创建活动,加强社会主义核心价值体系建设。深入推进“讲文明、树新风”在全社会的进程,营造崇尚科学、尊重知识、讲文明、懂礼仪、热爱自然、健康向上的良好社会氛围。

  一是以公民道德建设宣传月和宣传日活动为契机,组织开展评选道德模范活动、“五心教育”活动和“我推荐、我评议身边好人”活动,关心关爱道德模范,帮扶生活困难的道德模范。广泛开展道德模范事迹宣传,形成学习、崇尚、关爱、争当道德模范的浓厚氛围。

  二是扎实开展“创卫创文创模”活动。加大公共环境、公共秩序治理。加大创建宣传教育力度,利用县委宣传部微博、县文明办微博、手机短信,建设新时期加强思想道德建设的主阵地。提高群众“创卫创文创模”活动的参与率和知晓率。加强文明单位、文明社区、文明村镇创建,建立健全协调测评和督查机制。

  三是深入开展“整脏治乱”和“满意在贵州·凤冈在行动”工作。在县城区主要路口设立“文明执勤岗”,坚持执行机关干部周五大扫除制度。积极倡导市民“争做文明凤冈人”,以“十要十不”引领凤冈新风尚,提升市民素质,实施县城区停车收费制度。强化对公共场所、公路沿线、背街小巷、城乡结合部等脏乱突出问题的治理。加强农贸市场、公共厕所等硬件设施建设和管理水平的督促检查,提升“整脏治乱”工作水平,以公共服务行业为重点,大力推进政务诚信、商务诚信、司法诚信、社会诚信和个人诚信建设。

  四是加强青少年社会主义核心价值体系教育,加强校园及周边环境治理。深化“做一个有道德的人”、“我们的节日”、“祖国好、家乡美”等主题活动。加强学生文明礼仪知识教育和普及。加强青少年心理健康教育,推进心理健康知识进校园活动。加强农村乡村学校少年宫建设。进一步净化社会文化环境。加强《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》的学习宣传。进一步细化《测评体系》各项工作任务,使各项工作长期化、制度化。(安毅)

责任编辑:王晓琴
分享到: 
4.55K