[安徽] 合肥"折翼天使"用残手为父洗脚20年感动世人
发表时间:2012-11-27   来源:安徽省合肥市文明办

李小红用残手为80多岁父亲洗脚

   家住合肥市蜀山区团安村小区的李小红,在婴儿的时候,有次父母出门将她放在床上。她不慎从床上滚落下来,掉在了电炉上。她失去了灵活的手指,只剩下两个光秃秃的手腕;她的面容尽毁,虽然经过了两次整容,却仍让她备受白眼。她为此没有上过一天学,也没有像普通女孩一样走进婚姻的殿堂。如今,她悉心照料着年迈的父母,为他们洗衣、做饭、蒸馍,并坚持用自己光秃秃的双手,为父亲洗脚整整20年。近日,她被评为了“安徽省十大孝星”。她也是合肥市唯一入选的“孝星”。

    坎坷的人生中学会自立

    原本,李小红也该有个美好的人生。那是一个寒冷的冬天,李小红才8个月大,当时一家人还生活在青海。年轻的父母将年幼的李小红放在床上,两人都出去干活了。然而,李小红却从床上翻滚了下来,正好掉在了床下的电炉上。尽管听到惨烈的啼哭声,父母很快赶来,李小红却仍因为严重的烧伤,导致面容尽毁,两只手也烧伤。因为医疗条件的缺乏,李小红落下了双手残疾,没有了灵活的手指,只有两根光秃秃的手腕。

    渐渐长大的李小红饱受了其他孩童的欺凌,只敢整日躲避在家。看到其他的孩子背着书包走向校园,李小红的眼睛里充满了渴望。“可是,学校怕我吓到其他的孩子,都不愿意收留我。”为了能让李小红上学,她的母亲甚至跪在校园外,可是小红依然被拒之门外。虽然没办法上学,但是年幼两岁的妹妹却成为了她的小老师。在妹妹的教导下,李小红学会了读书认字。

    李小红说,年轻的时候总是不懂父母的心。总感觉自己很特殊,却没有享受到父母特别的关爱,反而更加严厉。最让李小红委屈的是,每当兄妹们出去玩耍时,父母总是把她留在家里,让她学着洗衣、做饭、蒸馍、扫地。

    寒冷的冬天里,当兄妹们在外堆雪人的时候,李小红却在用光秃秃的手腕将衣服在洗衣板上揉搓,很快手腕冻得红肿。当兄妹们挨家挨户串门时,李小红却被要求用残缺的手搋馒头,因为使不上劲,一会的时间,李小红就热得大汗淋漓。

    李小红感到了委屈和不解,甚至有些叛逆和对抗的心理。心思细腻的母亲发觉了,终于有一天,母亲将她拉在身旁,语重心长地说:“我们一辈子最大的错误,就是将你一个人留在了房间,让你变成了残疾。如今我们还健在,还能照顾你,可是有一天我们不在了,又有谁来照顾你呢?所以,你现在必须学会独立地生活,尽管很苦很难,但是我们只能忍痛教会你。”

    在多年的磨练下,李小红不仅可以用光秃秃的双手扫地、洗衣服、做饭、蒸馒头等,还能织毛衣、刺绣。

    二十年用残手为父洗脚

    眼看着兄妹们一个个成家立户,为了不拖累父母,小红在外摆起了地摊,她从城隍庙批发一些手套袜子到五里墩大桥下去卖。有时候,在凛冽的寒风中,她一天也只有几元的收入,但是她却坚持不懈。挣钱不易,小红平时省吃俭用,可是对待自己的父母,她却毫不含糊。每天收摊回来,她都要买点新鲜蔬菜,给老人做上可口的饭菜,父母一年四季的衣服也总是安排得齐全周到,从不让老人冻着饿着。知道老人们爱吃大馍,外面的大馍又不合老人的胃口,李小红每个礼拜都用残缺的双手和面,为老人蒸两笼。知道用热水洗脚可以促进老年人的血液循环,每天晚上她都会亲自端来一盆热水,用残缺的双手给身体不好的父亲洗脚,长时间双手泡在水里,曾经受伤的部位会红肿疼痛,但李小红却不管不顾,二十年来从不间断。

    李小红的父亲李兆运是原核二二一厂的退休职工,今年已经80岁了,患有严重的支气管炎和肺气肿,一遇到天气变化和稍微吃点咸的东西,就会不住地咳嗽,喘不上气来。2010年,李兆运的疾病又发作了,李小红给牙口不好的父亲做了一碗鸡蛋羹,因为担心父亲的病情,不慎把滚烫的鸡蛋羹打到了自己的身上,李小红也顾不上疼痛,又重新给父亲做了一碗。由于病情始终没有好转,父亲在医院整整住了两个月的时间。那段时间,李小红每天都早早地去菜市场买来新鲜的蔬菜,炖好排骨汤、鱼汤、鸽子汤等营养补品,一口一口地亲手喂父亲。在李小红的精心照料下,父亲的病情得到了控制。

    虽然没有美丽的外表,李小红却有着一颗如金子般闪光的心灵。她用自己无私的爱与不屈的生活意志,用柔弱的肩膀担起照顾家庭的重担。她的孝心和真情,温暖着家人的心,也感动着周围的亲朋好友和街坊邻居。(建军 王薇 昌菊 合肥晚报记者 刘晓平/文 虞俊杰/摄)

责任编辑:娄倩云
分享到: 
4.55K