[河北] 唐山九旬老人十年如一日照顾瘫痪儿子儿媳
发表时间:2012-11-23   来源:燕赵都市报

    破旧不堪的家具,四周斑驳脱皮的墙面,床头桌子上堆满了各种药盒,这就是九旬老人李毅新的家。已入耄耋之年的李毅新现今正该事子孙满堂,享受天伦之乐之时,现在却不得不艰苦守候着现今已经残缺不堪的家。“我是年老了,不中用了。但是没办法啊,我要是不照顾他们,就没人管了。我不单单是个老人,还是一个老父亲。”老人家的话语中满是感慨,话语间却洋溢着浓浓的父爱。

  疾病让原本幸福的家庭遭到重创

  花白的头发,耳上戴着助听器,有些昏花但却十分有神的双眼,这是李毅新老人留个给记者的第一印象,走进老人的屋里,房间内弥漫着各种药味。“我们这三口人就靠这些药活着呢,要是没有这些药,我们指不定会成啥样!”老人的话语中充满的辛酸与无奈。

  11月20日记者来到光明西里的李毅新家中时,老人正在床上闭目休息,听说是记者来采访他,他赶忙起身找椅子让座,“快请坐,想不到我们家这点事还惊动了这么多人,真是怪不好意思的!前几天供电局的党员志愿者还来看望过我们,还帮我们交了这个月的电费”老人介绍道。

  今年已经步入90高龄的李毅新是河北唐山人,年轻时曾经参加过八路军,退役后一直在房管所工作,自1984年退休后一直在家。不想原本幸福的家庭突遭变故,先是儿子李大伟得了糖尿病,失去了行走能力,眼睛也随之失明。接踵而至的是孙子突发心脏病猝死,导致原本幸福美满的家变得支离破碎。

  儿子得病和孙子的去世对李毅新的打击是无疑致命的,但是老人坚持着,每天照顾着一家人的起居生活,虽然日子过得一贫如洗,却也平静的生活着再没发生什么波折。就在今年的2月份,原本残缺的家再次遭遇打击,儿媳突发脑溢血,生活不能自理,这对原本不行的家来说无疑是雪上加霜。

  见老人步履蹒跚,走路有些不灵便,记者问及何故时,老人叹息着说道“儿媳生病后,家中所有的重担就全部落到了我一个人肩上,两年前一天我给儿子翻身不料他一下将我压在身下,造成左腿骨折,到现在走路还是靠着拄拐杖。”

  儿子闹病,雇保姆成老大难

  自从儿媳生病后,一家人的生活起居就靠老人来照顾,每天早上4点钟就起床操持家务,然后去给儿子儿媳买早餐,还要为他们还要为他们接大、小便,为他们洗洗涮涮,今年已经90高龄的老人渐渐地有些吃不消,由于家中实在无人帮忙,无奈只能雇保姆与自己一起照顾生病的儿子儿媳。

  本以为靠着自己和儿子的退休金雇个保姆能够勉强度日,不想儿子由于长时间的病痛,加上双目失明心里烦闷,经常在夜里大哭大闹,不单单是家里人没法睡觉,更主要的是保姆也没法休息,结果没有几个保姆能干不长,长的十天八天,短的也就三两天。“到现在我们家都不知道换了多少个保姆了,这种情况人家走我也没办法,我总是恳求他们留下来,但是我也知道,这的确是强人所难了”老人的话语中满是无奈。

  记者来时见到了今天第一天来上班的保姆果秀英,她对记者说:“在家政公司也听说了他家的情况,确实是挺困难的,老人的遭遇我挺同情,尽量做好我的工作吧。”听到保姆这样说,老人眼中变得有些湿润。

  老人担心的不仅仅是保姆干不长。眼下新年将至,过年的时候保姆也要回家过年,到时候一家人的吃饭都是个大问题。老人叹息着说:“今年的新年还不知道怎么过呢”!

  多方援助,乐观维系生活

  因为年岁已高,但在助听器的帮助下思维却十分清晰,“虽然现在过得挺难的。压力很大,但我心情很好。医生说我儿媳这个病能治好,我的年纪大了,就希望儿媳妇的病能治好,我也就安心了”。

  据了解,怕李毅新一家人用煤气不安全,10月22日,冀北电力志愿者王恩成来到李毅新家中探望并给他们送来水果、电磁炉和炒锅。王恩成嘱咐老人别不舍得用电磁炉,电费由他们帮忙交,家里有困难尽管说。

  每天李毅新都会骑着自己的电动三轮车去买菜,由于充电不方便,供电局的志愿者又在老人家的楼下安装了充电装置,谈及好心人送来的温暖和帮助,老人感激之情溢于言表。“真的很谢谢他们,我腿脚不灵便,要不是他们我们家早就停电了”老人感激地说。

责任编辑:王 舒
分享到: 
4.55K