[吉林] 长春市双阳区创新道德讲堂建设模式
发表时间:2012-11-13   来源:长春文明网

  双阳区以提升市民思想道德修养和文明素质为核心,以加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设为重点,创新道德讲堂建设模式,采取以德育人、以文化人的方式,大力传播凡人善举,推动先进道德理念入脑入心,使广大市民成为道德的传播者和践行者。

  一、高度重视,积极探索道德讲堂建设途径 

  双阳区充分认识建设道德讲堂的重要意义,把这项活动作为一项重点工作,周密安排部署,精心组织实施。

  一是加强领导。结合双阳实际,制定下发了《双阳区关于开展“道德讲堂”建设的实施方案》,并召开专门会议进行安排部署,明确工作目标及任务。成立了以区委常委、宣传部长朴连玉为组长,宣传部、组织部、机关党工委、总工会及各乡镇(街)等负责人为成员的“道德讲堂”建设工作领导小组,下设办公室,负责指导和协调道德讲堂建设的相关工作,形成了主要领导负总责,分管领导亲自抓,职能部门抓落实的组织架构。

  二是以点带面。在文明单位和8个乡镇街进行先行试点基础上,进行扩面,整合行业、机关、窗口单位、企业等社会资源,在全区范围内全面铺开道德讲堂建设,构建起点线面相结合的立体工作网络。目前全区已设立机关、企业、行业、学校、社区、村镇六大类道德讲堂30所,开展宣讲活动80多场次,参加人数达1万余人次。

  三是注重结合。在建设道德讲堂的过程中,坚持与“学雷锋.寻找身边好人”活动、志愿服务等群众性创建活动紧密结合,开展丰富多彩的道德实践活动,把活动中勇现出的“身边好人”和优秀志愿者请上道德讲堂,大力弘扬真善美。截止目前,全区累计开展学雷锋、志愿服务等活动达500余次,82名市民入围“身边好人”评选活动中来。同时,建立“双阳文明基金”,开展走访帮扶道德典型人物活动,在全社会形成好人好报、崇德尚义的社会风气。

  二、创新推进,不断增强道德讲堂的生机活力

  在规范建设基础上,注重结合自身特点,积极推进内容形式环节的创新,让道德讲堂始终保持生命力、感染力和影响力。

  一是强化价值导向。整合双阳悠久丰富的传统道德资源,注重收集和整理发生在群众身边的感人故事,建立好人好事的资源库,为道德讲堂提供鲜活的素材。蔡丽波、阮兴望、张丽芝,以及勇救落水夫妇的校车司机王洪刚的事迹都被收录到资源库中。根据不同群众的需求和特点,按照每一类“讲堂”的主要对象,设置了不同的工作侧重点,如围绕社会公德建设,以“礼仪”为重点;围绕职业道德建设,以“诚信”为重点;围绕家庭美德建设,以“和睦”为重点;围绕个人品德建设,以“友善”为重点,增强了教育的针对性,做到有的放矢。

  二是强化文化感召。充分发挥群众性文化活动潜移默化、润物无声的独特作用,通过多样化的表现手法,与道德讲堂相融合, 使道德教育内容更加生动饱满,大大提升了道德讲堂吸引力。云山街道清江社区、华泰社区、双营乡尹家村充分利用“激情广场”,打造“流动”道德讲堂,场地由室内转移到室外,引入传统民乐、小品、二人转、传唱《弟子规》等表演元素,把教育灌输式转变为群众积极参与的互动式,让市民在参与文化活动中,全面提升道德修养。

  三是强化群众自主。道德讲堂宣讲队伍由历届文明市民、道德模范、优秀教师、“五老”人员等组成,让广大群众讲自己、讲他人、讲身边的道德故事,自主开展道德教育学习,真正成为课堂的主人。被评为长春市道德模范、双阳区“文明市民”的区医院导珍护士吕桂芝,道德讲堂活动开展以来,她深入文明单位、社区,以她平凡岗位不平凡的事迹,感染着机关干部和社区居民。他们还通过开设“孝在你我他”、“德在我身边”等各式主题课,让群众评议身边好人故事,共同感悟道德力量,升华自身境界。

  四是强化形式多样。不断丰富道德讲堂的内容和形式,选题力求多样性、实用性和针对性。开办了以宣讲党的理论和路线方针政策为内容的“理论讲堂”,以宣传医疗保健养生知识的“健康讲堂”,以普及法律法规为内容的“法律讲堂”,以未成年人思想道德建设为内容的“教育讲堂”等。云山街道石桥社区邀请司法局工作人员以新《婚姻法》为主要内容,例举贴近居民生活的案例,深受广大居民欢迎。

  三、加强管理,不断完善道德讲堂建设长效机制

  把道德讲堂作为提升广大市民思想道德素质的有效载体和平台,不断完善机制建设,使其长效化。

  一是全面布局。由区委统一部署,宣传部门统筹协调,构建起以区为“块”,相关部门为“线”,基层讲堂为“点”的建设网络,在全区范围推广道德讲堂建设。

  二是整合资源。综合利用各地各部门已有阵地,以整合和新建相结合的方式,设置道德讲堂场所,把讲堂办到群众的家门口,方便群众走进讲堂、走上讲台。此外,部分文明单位和村镇还积极探索开设QQ、微博道德讲堂,方便群众参与。

  三是扩大宣传。充分发挥区电视台、政府网、双阳宣传网的作用,开辟专题专栏,及时报道各部门各单位建设道德讲堂的情况。区电视台开办了《我们身边的好人》专栏,大力宣传道德先进人物的感人事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。同时,不断挖掘道德讲堂建设的先进经验,向全区宣传和推广。

  四是督促检查。严格对照道德讲堂建设要求,通过定期实地旁听、查看台账等方式加强督导,查找薄弱环节,整改存在问题,并将道德讲堂建设情况纳入宣传思想和精神文明建设、文明单位测评考核范畴,不断推动道德讲堂建设深入开展。

责任编辑:姜 向龙
分享到: 
4.55K
相关报道