[山西] 河津马美珍照顾公婆20年 当选人大代表
发表时间:2012-11-08   来源:山西省运城市文明办

   这是一个朴实得如同刚刨出来的山药蛋般的农村妇女。面对采访,她略显尴尬,问一句答一句,但她又会着急地打断记者:“不是这样,我公公怎么哄也不吃饭,我就生气地喊他:‘你咋的不吃啦,我还有一堆事要忙哩。’他就吃啦!”简短说完,她憨实地笑上几声,紧张得手脚都不知道该放哪里好。
   马美珍,运城河津市僧楼镇普通农民,用她淳朴而真诚的方式,精心侍奉年迈公婆二十余年之久,老人病榻前不离不弃。2012年,她作为人大代表出席了河津市第五届人代会,她还是连续三年的运城市“十大孝星”、“河东二十四孝”获得者。
   从一个“孝星”到一名人大代表,她经历了付出,也感悟了得到。

  二十余年,上了发条的媳妇

   2006年,河津市提出以“孝顺父母”作为任用干部的一条标准时,马美珍觉得这压根与自己无关,她依然急匆匆地奔走在给公婆送饭的小路上,心里只担心饭菜会不会变凉。
   而此时,距离马美珍怀孕带婆婆四处看病的故事,已经过去了20年。
   1985年,马美珍和丈夫李宪平结婚后,就和公婆住在一起。平日里,两位老人的生活都由夫妻俩打理。婚后第二年,婆婆却患上了白内障、青光眼等多种眼疾,近乎失明。
   看到婆婆眼盲,有孕在身的马美珍自告奋勇领着婆婆去看病。那时没有通客车,她就骑着自行车带着婆婆前往稷山县人民医院。
   每次都是婆婆先坐上去,马美珍才跨上自行车,路途颠簸,经常吓得她一身一身出冷汗。河津僧楼镇距离稷山约三十公里,每坚持骑上四五公里,马美珍就得下车歇下酸痛的双腿。担心车子倾斜婆婆滑下后座,她得一手抓着婆婆衣服,然后脚轻轻支地下车。这样的细节,体现出一个儿媳妇的用心来。
   在医院里,挂号、抓药,马美珍忙得团团转,还要照顾到婆婆喝水上厕所这样的小事。每次骑车赶回河津家中,搀扶婆婆回屋子休息后,她则累得就像瘫了一样,连汗水湿透的内衣都没力气换,躺在炕上稍微歇歇,接着做饭干家务……
   但让她心痛的是,婆婆的眼睛想尽办法也没治好,还是看不见了。
   为了补贴家用,两口子在村头办了个养鸡场。喂鸡、捡蛋、清洁鸡舍等活少不了人打理。而那时,热情能干的李宪平被选举为村主任,村里大小事情都要过问操心,家里的事、鸡场的事一股脑都落在了马美珍身上。
   因为又盖了房子,马美珍和公婆已不在一个院居住。每天早上8时前,她将饭做好送到公婆跟前,就急急忙忙回家胡乱拨几口凉饭,再到鸡场用自行车绑上前一晚准备好的两大筐鸡蛋,去几公里外的一个厂矿家属院去卖。百十公斤鸡蛋一路负重前行,然后费力叫卖,到了中午,再赶回去烧火做饭……马美珍日复一日重复着这样紧张忙碌的生活。
   做好热腾腾的饭菜,她来不及先吃一口,先给公婆送饭。看着公婆吃完了,将碗筷收拾好,然后再回自己屋里。夏天还好,能吃口热饭,冬天时,饭菜就凉了。长年累月,劳累加上吃冷饭,她患上了不名之病,经常喘不上气来,咽一口饭,一不小心就会卡在喉咙里,横竖下不去,噎得眼泪直流。“这么多年来,刮风下雨,一日三餐,她没有落过一顿饭,更没有耍过情绪。我是儿子,都未必能做得到。有几次,她累得脸色惨白,我觉得亏欠她很多。”李宪平一个劲直夸妻子,马美珍开怀地笑了。
   公公爱吃肉,每顿饭,马美珍都要放一些肉。婆婆不爱说话,也不爱使唤人,马美珍就细心观察,看到婆婆刺挠抓痒,就张罗着给婆婆用热水擦擦身子,洗洗脚。
   细数这二十几年来,她像上了发条不停地转,甚至没有睡过一个午觉。“很多时候,累得浑身一点力气也没有了,只好躺上十几分钟,缓过来了再接着干。”马美珍说即便这样,她也从来没有将公婆当成负担,从内心里觉得那就是自己的亲生父母,“听丈夫经常念叨两位老人怎样辛苦地将他们兄弟姐妹拉扯成人,太不容易了。今天他们老了,我们孝顺,是应该的,不值得宣传。”11月4日,马美珍好一番推脱,最终还是在丈夫的说服下才接受了记者的采访。

责任编辑:韩 从武
分享到: 
4.55K