[山西] 侯马市城乡一体化助推农民收入提升
发表时间:2012-11-07   来源:山西省侯马市文明办

  侯马市充分发挥城市核心区的辐射带动优势,大力实施城镇化战略,引导带动农业人口向亦农亦商、亦农亦工转变,推动农民收入大幅提高。
  侯马市人均耕地面积少、城市经济发达,针对这一实际情况侯马狠抓农村剩余劳动力向二、三产业转移,目前全市近90%青壮年农民都进入了商贸市场、物流运输、轻型加工、建筑、餐饮服务等行业,或者就近进入当地各类企业务工,农村经济收入的90%以上来自非农产业。同时侯马大力发展现代设施高效农业,到目前,全市农民专业合作社已发展到186个,实现了全市个自然村全覆盖;“一村一品”各类专业示范村达39个,温室大棚蔬菜、水泥池莲菜等设施蔬菜面积达9250亩,长青果蔬冷藏、绿康源百万蛋鸡养殖等一批农业龙头企业不断壮大,“513”工程重点龙头企业年销售收入逾3亿元。2011年,全市农民人均纯收入达到8320元,城乡人均收入比为1.8比1,,是山西省城乡收入差距最小的县市之一。
  今年,侯马市组织全市农村乡办书记、涉农职能部门负责人和部分村干部,专程赴山东、江苏等地,学习先进做法和经验,为发展农村经济、增加农民收入“鼓氧助燃”,再次为推动侯马城乡一体化发展、提高农民收入注入强大的驱动力。

责任编辑:宁 飞
分享到: 
4.55K