[江苏] 南京开设“希望来吧” 爱心让民工子女感受温暖
发表时间:2012-10-25   来源:南京日报

  在浦口区顶山街道金汤街社区,有一个面对农民工子女和留守儿童的活动阵地——“希望来吧”。在“希望来吧”里,社区的农民工子女不仅可以和同来参加活动的伙伴们愉快交流,还能自由地读书看报、上网下棋。如今,“希望来吧”惠及人数正不断增多,社会效益正逐步扩大,已经成为外来务工人员子女生活和学习的新家园。

  金汤街社区周边居住着很多外来务工人员,他们把孩子带在身边读书,但很多家长忙于工作或是知识有限无力教育好孩子。而“希望来吧”活动阵地的建立,则有效地解决了这样的问题。它立足农民工子女的实际需求,整合社会资源,围绕“学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐助”等内容开展各种志愿活动,既是共青团关爱农民工子女的阵地,也是志愿者服务关爱农民工子女的平台。

  “‘希望来吧’的建设一要靠良好的硬件设施,二要靠优质的志愿服务。”浦口区顶山街道团工委书记徐采莲介绍,“希望来吧”建设启动实施以来,顶山街道和金汤街社区不断加大硬件投入,及时添置了运动器材、电脑等设备,为社区农民工子女和留守儿童提供了一个课外学习和活动的乐园。与此同时,金汤街社区还专门成立了“爱心改变世界”志愿服务队,通过走访近50户社区居民,发掘乐于奉献、多才多艺、有教育经验的退休教师和热心居民担任“希望来吧”“爱心妈妈”。几个月来,广大“爱心妈妈”志愿者已捐出图书、书包、磁带、练习本等学习用品达400余件,组织外来务工子女开展各种活动数十次。(通讯员 任欢)

责任编辑:胡 旻巍
分享到: 
4.55K