[云南] 曲靖召开道德领域突出问题专项教育和治理会
发表时间:2012-10-16   来源:云南文明网

中共曲靖市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任和亚宁在会上做重要讲话

曲靖市人大副主任、市文明委副主任李桂珍传达刘淇讲话精神

曲靖市人民政府副市长、市文明委副主任饶卫主持会议

曲靖市道德领域突出问题专项教育和治理活动工作会议现场

   10月11日下午,曲靖市召开了道德领域突出问题专项教育和治理活动工作会议,深入贯彻落实中央文明委、云南省文明委关于开展道德领域突出问题专项教育和治理活动系列会议精神,对全市教育治理工作进行再动员、再部署。会议传达了《中央文明委副主任刘淇在关爱他人、关爱社会、关爱自然志愿服务活动座谈会上的讲话》精神;会议还表彰了杨丹瑶、刘瑞志等20名第二届“曲靖美德少年”。

   中共曲靖市委常委、市委宣传部部长、市文明委副主任和亚宁,市人大副主任、市文明委副主任李桂珍,副市长、市文明委副主任饶卫,市政协副主席陈吉书,曲靖军分区政治部主任、市文明委副主任陈宗银,市委副秘书长杨建平,市政府副秘书长赵松,市委宣传部副部长、市文明办主任许泰权,市文明办副主任刘荣等领导出席会议,饶卫主持会议。

   会上,和亚宁在讲话中充分肯定了近年来全市在公民思想道德建设中取得的成绩,深入分析了社会道德领域仍然存在的一些问题,并就全市深入开展道德领域突出问题专项教育和治理活动提出具体要求。他指出,开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,是党中央从全局和战略高度出发做出的重大决策,着眼于新的形势,为进一步加强公民道德建设而做出的一项重要决策,对于提升公民道德水平、促进社会文明进步,具有十分重要的意义。开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,涉及部门多、涉及领域广,难度大、要求高,社会关注、群众期待,是一项复杂的社会系统工程。特别需要我们充分发挥政治优势和组织优势,加强统筹协调,凝聚各方合力,确保工作成效。

   和亚宁强调,各级各部门各单位要充分认识开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的重要意义,以强烈的事业心和责任感,把这项事关和谐社会建设,事关人民群众切身利益,事关中国特色社会主义事业成败的大事抓实、抓好。要从推进社会主义核心价值体系建设,保持中国特色社会主义本质的高度、促进社会和谐的角度、引领社会思潮的广度建设和谐幸福新曲靖的角度深刻认识。

   和亚宁强调,解决好道德领域的突出问题,是公民道德建设的一项新探索,涉及方方面面的工作,是一项复杂的系统工程。各级各部门各单位要强化措施,着力做好道德领域突出问题专项教育和治理活动各项工作。要突出“三个领域”,即:食品行业领域、窗口行业领域、公共场所领域;要把握“三项原则”,即:正面引导原则、分类指导原则、依靠群众原则;要突出“三大重点”,即:要围绕增强人们的道德荣誉感,广泛开展公民道德教育;要围绕加强诚信建设集中治理群众反映强烈的迫切问题;要围绕发挥重点人群的示范作用和基层作用,深入推进道德实践活动。要抓好“四个环节”,即:加强道德教育,注重发挥模范人物、先进典型、社会名人等特殊人群的示范效应,特别是要把学雷锋活动不断引向深入,组织道德模范和“身边好人”到城乡基层进行巡讲,引导公众人物带头参与道德实践和公益活动,努力做社会主义道德规范的实践者、中华民族传统美德的弘扬者、良好社会风尚的引领者;食品行业领域、窗口行业领域、公共场所领域要围绕诚信缺失和公德失范两方面的问题进行自纠自查;开展道德评议,充分发挥评议在纠正诚信缺失和公德失范方面的作用;大力选树典型,要注重树立正面典型,通过典型的力量,正面引导,促进道德领域突出问题得到有效改进和解决。

   和亚宁要求,各级各部门各单位要精心组织,确保道德领域突出问题专项教育和治理活动扎实有效开展。组织领导要到位,各级党委、政府要把专项教育和治理活动摆上重要日程,建立健全党委统一领导、文明委组织协调、职能部门各负其责、群团组织密切配合、新闻媒体引导推进、全社会共同参与的领导体制和工作机制。工作措施要到位,细化落实工作责任。要善于用抓典型的方法来推动各项工作发展。各地各部门要深入基层、深入实践,抓出一批好的典型来示范引领。食品药品行业、窗口单位以及公共场所管理部门在活动中要先行一步。宣传引导要到位,市内各新闻媒体要把教育治理活动作为“走转改”的重要内容,办好道德建设专题专栏,推出一批有分量、有影响的新闻稿件。

   和亚宁最后说,小成靠智,大成靠德。开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,是中央的明确要求,是现实的客观需要,是群众的热切期盼。各级各部门各单位要切实落实责任,强化措施,工作到位,扎实有效地开展好此次专项教育和治理活动,不断提升曲靖公民道德水平,把曲靖建设成为让市民安居、让外地人向往的文明曲靖、诚信曲靖、和谐曲靖、幸福曲靖,为曲靖科学发展和谐发展跨越发展提供坚实而无限的内在动力,为争创全国文明城市打下良好基础,为迎接党的十八大的胜利召开营造良好氛围。

   饶卫在主持会议时强调,各级各部门各单位要迅速传达学习会议精神,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,切实增强责任感和使命感,开展好专项教育和治理活动。要抓紧组织实施,细化实施方案,实化工作举措,广泛宣传动员,努力形成推进工作的整体合力。要加强督促检查,重点检查各个阶段工作的落实情况,及时发现问题并提出整改要求,推动活动有序进行。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:吕 品
分享到: 
4.55K