[山东] 郯城县以“三个结合”推进公民道德建设
发表时间:2012-10-16   来源:中国文明网临沂站

  道德模范评选表彰活动是公民道德建设成果的展示,也是构建社会主义核心价值体系的重要途径。因此,搞好结合,深入推进公民道德建设才是评选道德模范的根本目的。近年来,郯城县通过道德模范评选活动与群众性精神文明创建活动、加强青少年思想道德建设、弘扬孝文化相结合,不断提高广大公民的思想道德素质。

  一是把道德模范学习宣传活动与群众性精神文明创建活动相结合,努力提高全社会思想道德水平。充分发挥全县各行各业道德模范的示范带动作用,突出思想道德内涵,深入推进文明城市、文明村镇、文明社区、文明单位、文明窗口创建,开展乡村文明行动,将道德模范评选纳入各级各类文明单位的管理考核。成立了全县青年志愿者协会,经常在全县组织开展“讲文明、树新风”、爱心义工、关爱空巢老人、关爱农民工、关爱残疾人、文明交通行动等活动,大力倡导各种社会志愿服务。同时,积极开展“创文明机关,做人民满意公务员”、“好媳妇、好婆婆”、“十星级文明户”、“美在农家示范户”等活动。截至目前,全县共评选“十星级文明户”20000余户,“好媳妇、好婆婆”30000多人,“美在农家示范户”60000多户。通过开展各类创建活动,在全县大力宣传公民道德建设的进展和经验,大力宣传群众身边道德典型的先进事迹,引导人们学习道德模范、争当道德模范,自觉履行法定义务、社会责任、家庭责任,为进一步培育知荣辱、讲道德、促和谐的文明风尚提供了持久的精神力量。

郯城义工积极开展手拉手爱心助学活动

  二是把道德模范学习宣传活动与加强青少年思想道德建设相结合,努力培养中国特色社会主义事业建设者和接班人。结合对道德模范的评选和学习宣传,不断坚定全县广大青少年的理想信念,大力开展了爱国主义、集体主义、社会主义教育,形成了爱国、敬业、奉献、诚信、友善、互助的道德风尚,养成了遵守法律、社会公德和社会生活基本规范的良好习惯。大力开展青少年思想道德教育实践活动。把社会主义核心价值体系体现到中小学生学习和生活的全过程。在全县中小学生中广泛开展了“做一个有道德的人”、评选美德少年、“我们的节日·走进敬老院”、“感恩行动”、“文明小交警”等社会实践活动,引导他们在实践参与中养成良好的道德品质和行为习惯。

郯城县积极开展学道德模范、诵中华经典、做有道德之人活动

  三是把道德模范学习宣传活动与弘扬孝文化相结合,努力建设鲁南经济文化强县。公民道德建设是发展先进文化的基础,文化是一个地方软实力的标志。人们的思想道德水平有多高,就能够对经济文化发展产生多大的推动作用。郯城县原为东海郡,是全国闻名的“孝道之乡”,“二十四孝”之一郯子“鹿乳奉亲”就源于当地传说。而东海孝妇更把“孝”的内涵扩展到婆媳邻里之间,元代大戏曲家关汉卿以其为原型,改编创作了著名戏剧《窦娥冤》。我县以道德模范评选为突破口,以弘扬“孝文化”为引领,大力倡导尊老爱幼、邻里团结、家庭和睦等良好道德风尚,全面加强思想道德建设,全县涌现出了一大批模范典型。其中我县群众英如本、靳卫强不久前被评为全市“十大敬老楷模”,孙宪才、杨培生被提名为全市“十大孝星”,传统孝悌文化在全县深入人心。我们积极挖掘孝文化,发展郯文化,孝文化建设极大丰富了郯城文化的内涵,促进了社会和谐,为建设鲁南经济文化强县提供了强大精神动力。

责任编辑:林 倩
分享到: 
4.55K