[上海] 松江区开展公民道德与价值取向大讨论活动
发表时间:2012-10-16   来源:上海市文明办

    近几个月来,松江区在全区广泛倡导“公正、包容、责任、诚信”的价值取向,精心组织开展了公民道德与价值取向大讨论活动。不断推进社会主义核心价值体系建设,推动市民群众自觉践行正确的价值取向。
    一、推进公民道德宣传教育活动。为进一步推进“我推荐,我评议身边好人”活动,松江区建立了“身边好人”资料库,开展了形式多样的评议和宣传活动。评选活动的广泛开展,发挥了身边好人好事的示范引领作用,加强了公民道德宣传教育,推进了松江“崇善尚德”精神的构筑。在相关区域设立了系列宣传展板,主要宣传内容为环境文明、交通文明、垃圾分类等,旨在引导市民养成文明习惯,遵守社会公德,培育良好社会风尚,营造美好生活环境。
    二、组织文明创建单位开展大讨论。将大讨论活动融入文明创建过程中,以文明单位、文明村、文明小区为主阵地,积极组织全区文明创建单位以“遵守社会公德,勇担社会责任”为主题,开展树立公共意识、遵守社会公德、规范公共行为、担当社会责任的宣传讨论活动。在文明创建单位工作人员中展开了职业道德与价值取向专题宣传教育活动,引导文明创建单位工作人员践行职业道德规范,努力提高工作效率和工作质量,提升服务对象满意度。
    三、深化未成年人主题实践活动。结合学雷锋主题,围绕增强道德意识,养成文明习惯的主线, 广泛开展未成年人主题实践教育活动,将争做一名合格道德“风尚好少年”的要求贯穿于未成年人思想道德建设工作的全过程。组织社区未成年人开展了垃圾分类实践、观看主题教育电影、从事志愿宣传服务等活动,书写“做一个有道德的人承诺书”作出郑重承诺,督促广大未成年人树立诚信意识,积极履行诺言,增强道德意识,养成文明习惯。
    四、举办职工职业道德和价值取向系列主题活动。以“责任在我心,诚信伴我行”为主题,区总工会在全区职工中开展了主题征文演讲,心得体会、岗位格言征集等活动,用职工的话和身边的事讲述职业道德规范、价值取向和行为准则,提高职工综合素质。大力倡导勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,弘扬雷锋精神、劳模精神,鼓励职工参与“岗位学雷锋、争做好员工”活动、社会志愿服务、上海职工读书系列活动等,努力使广大职工在自身的岗位和社会生活中成为职业道德和价值取向的倡导者、传播者和践行者。
    五、开展党员干部创先争优活动。在全区党员干部中广泛开展公民道德与价值取向大讨论活动,进一步调动和激发广大党员干部的积极性、创造性,发挥党员干部引领社会道德风尚的先锋模范作用。基层党组织的组织生活会围绕价值取向,进行自我剖析,查找不足,提出整改措施。开展征集一句话感言活动,结合自身的认识和感悟,就如何更好开展工作、服务群众、履职尽责撰写一句话感言。

责任编辑:尤 潇
分享到: 
4.55K