[浙江] 杭州市隆重表彰十佳孝亲敬老之星
发表时间:2012-10-15   来源:杭州日报

杭州市“十佳孝亲敬老之星”表彰大会暨“敬老月”活动启动仪式举行

黄坤明致辞并宣布“敬老月”活动启动 王金财等出席

  金风送爽,重阳将至。10月12日日下午,杭州市举行“十佳孝亲敬老之星”表彰大会暨“敬老月”活动启动仪式。省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明致辞并宣布“敬老月”活动启动。王金财、张仲灿、徐祖萼、张必来等市领导,吴键、熊恩生、周玉玲、徐兆骥等老领导出席。副市长戚哮虎宣读有关表彰决定。与会领导为获奖者颁了奖。

  黄坤明首先代表市四套班子向与会的老领导、老同志和全市老年朋友致以美好的祝愿和诚挚的问候,向获奖的先进个人表示热烈祝贺,向全市老龄工作者和所有关心支持老龄事业发展的社会各界人士表示衷心感谢。他说,老年人是我们的宝贵财富,尊老敬老是中华民族的传统美德。近年来,杭州各级党委、政府高度重视老龄工作,出台了一系列服务老人的政策举措,全市老龄事业取得新的发展,老年人社会保障制度逐步完善,老年人生活品质不断提高,全社会尊老敬老爱老助老氛围日益浓厚,涌现出一批孝亲敬老的先进典型。此次受到表彰的先进个人,就是其中的典型代表。他们虽然性别不同、年龄不同、身份不同,但都用简单平凡却又感人至深的实际行动,表达了孝亲敬老的浓浓真情,展示了新时期良好的社会风尚。

  黄坤明指出,人人都敬老,社会更美好。希望全市上下更加积极行动起来,以“敬老月”活动为契机,以先进典型为榜样,从我做起,从身边做起,从点滴小事做起,大力弘扬尊老敬老爱老助老的文明风尚,真心诚意为老年人办实事、办好事、解难事,努力让每位老年朋友安享幸福晚年,让杭州遍开孝亲敬老文明之花。

  据介绍,自4月13日起,市老龄工办、市文明办联合在全市范围内开展“孝亲敬老之星”评选活动。经过基层推荐、个人自荐、组织审核、媒体公示、多轮票选、评审委员会评定等环节,金潮海、陈美云、王志雄、王萍梅、贾秀智、周谷青、钱爱娟、田燕儿、梁小明、沈天仁等10人当选为杭州市“十佳孝亲敬老之星”,王苗等10人获得“十佳孝亲敬老之星提名奖”。他们中有的数年如一日孝敬老人,阐释了“百善孝为先”的传统伦理观念;有的志愿服务孤寡老人,体现了不是亲人胜似亲人的人间大爱;有的在为老服务岗位上默默奉献、辛勤耕耘,用自己的爱心、耐心和恒心换来了老年人的开心和顺心。

  在今年“敬老月”期间,杭州市将以“品质杭州,幸福养老”为主题,开展送和谐、送温暖、送服务、送健康、送欢乐等一系列敬老活动,内容包括走访慰问、咨询服务、维权保障、体育健身、文艺表演等。

  市老龄委成员单位负责人、各区县(市)分管领导及老龄办、文明办负责人,各界老年人代表千余人参加了表彰大会。(记者 王力)

责任编辑:高婷婷
分享到: 
4.55K