[新疆] 库尔勒市举行“诵读中华经典”演讲比赛
发表时间:2012-10-12   来源:新疆文明网

  近日,由乌苏市文明办牵头,市直各单位、各街道办事处、市政府网站、市广播电视局共同参与,在全市范围内掀起了“人人学礼仪,人人讲文明”的文明礼仪知识培训活动。此次活动的开展,是群众性公民道德建设活动的继续,旨在使市民的文明素质得到进一步提升,以“文明礼貌”的新形象迎接四海来宾。

  一、网络宣传。乌苏市政府网站长期开辟“文明礼仪基本常识”专栏,内容涉及个人礼仪、公共礼仪、公务礼仪、日常交际礼仪、学校礼仪、涉外礼仪等,专栏将以全面丰富的礼仪知识,指导文明言行,倡导文明新风。

  二、媒体宣传。在乌苏市电视台第五频道以字幕形式滚动播出文明礼仪知识,并将文明礼仪知识制作成短片,每天在乌苏一台、乌苏二台《乌苏新闻》节目前后播出,达到全民观看、全民学习、全民提高的效果。

  三、知识手册、培训讲座结合宣传。以“文明礼仪知识手册”为培训内容,充分发挥“文明学校”主阵地作用,以街道为整体,以干部、职工、街道辖区居民、村队农牧民为培训对象,聘请具备专业礼仪培训技能的讲师,开展定期、不定期的文明礼仪知识讲座。同时,全市各单位组织全体干部职工举办1--2次大规模的文明礼仪知识讲座,通过讲座,使广大干部群众养成自觉践行文明礼仪的良好习惯。

  四、多种形式促宣传。各单位在积极组织开展文明礼仪知识培训的同时,还以集中讨论学习、知识竞赛、演讲、文艺演出等多种形式,使文明礼仪真正走进人心。

  五、监督、检查抓宣传。市文明办作为倡导社会主义精神文明建设工作指导办公室和此次“人人学礼仪,人人讲文明”文明礼仪知识培训活动的主办单位,在各单位、街道开展文明礼仪知识培训过程中,对开展情况进行定期、不定期的检查和旁听,并对培训情况进行指导,通过监督检查确保宣传质量。(通讯员 张燕)

责任编辑:张慧磊
分享到: 
4.55K