[安徽] 宣城:化"薄弱"为"先进" 致力美好乡村建设
发表时间:2012-09-26   来源:安徽省宣城市文明办

  蔡家桥镇高溪村旌德县美好乡村建设的重点村之一。日前,蔡家桥镇党委、政府召开专项会议,不断优化高溪村美好乡村建设。高溪村两委班子狠抓落实,全力投入美好乡村建设和国省道沿线文明创建 的整改工作中。

  加强领导 广泛宣传 迅速启动

    通过及时召开村两委扩大会,成立由村委主任牵头的领导小组,重点针对在督查中发现的问题,合理分工,建立 “村委主抓、村民主干”的共建共创机制,力争在最短的时间在此项工作上取得明显改观,从而彻底摆脱美好乡村建设“薄弱村”的帽子。

  加大投入 真扎实干 全力推进

    充分发挥村一级的导向作用,进一步加大投入、加强引导、统筹协调,因地制宜、量力而行、注重实效,把村民切实受益作为衡量美好乡村建设成效的重要标准。在接下来的十天里,高溪村村动用挖机18小时,清理垃圾500吨;组织村民 110人次,清理沿线公路2公里;修建标准垃圾池2座,新增垃圾桶 4个;改造沿线破旧房屋6处,建设了长度达40余米的徽派景观墙。另外发动全体村民,做好自家环卫保洁工作,通过连续作战,该村垃圾处理基本完成了全覆盖,垃圾袋装形成入池常态,拆破改旧工作开展有序,村容村貌焕然一新。

  民心所向 群策群力 共享成果

    随着美好乡村建设工作和国省道沿线拆破改旧工作的全面推进,在村干部的宣传和引导下,高溪村村民积极响应,自发清扫房前屋后暴露的生活垃圾,遇到乱扔垃圾、乱倒污水的情况,积极的进行劝导。如今,在村里村外的可视范围内,很难看到有暴露垃圾,污水横流的情况,全村的环卫保洁水平上到了一个新台阶。高溪村村民普遍 认为,美好乡村建设是一项利民惠民的好工程,它让高溪的群众拥有了一个干净整洁的生活环境,在村里形成了一股讲文明树新风的良好风气。

  美好乡村建设是一项的常态化和持续性的工作,高溪村村委表示,将继续坚持完善各项工作机制,继续加大投入力度,努力让高溪村走在全县美好乡村建设前列。

责任编辑:许俊
分享到: 
4.55K