[福建] 三明市举行首批“中央红军村”命名暨现场推进会
发表时间:2012-09-19   来源:三明市文明办

  9月18日上午,三明市首批“中央红军村”命名暨现场推进会在清流县林畲乡林畲村的毛泽东旧居广场举行。会议命名了三明市首批12个“中央红军村”。省委党史研究室主任逄立左、三明市委常委、秘书长余红胜到会祝贺,并作讲话。各县(市、区)、市直有关部门,首批12个“中央红军村”党支部书记等参加了会议。

  逄立左高度肯定了三明市在全省乃至全国率先提出“中央红军村”的做法。他说,这是三明市加强和改进新形势下党史工作的新举措,是促进三明老区苏区经济社会发展的创新之举,对于贯彻落实中央10号文件、省委33号文件精神,加快推进党史强省建设具有重要的社会价值和经济意义。

  余红胜指出,三明市是重点革命老区和中央苏区,拥有丰富的党史资源。开展“中央红军村”命名活动意义重大。他要求,各级各部门要齐心协力、集聚资源,努力按照“四位一体”的功能定位建设“中央红军村”,把“中央红军村”打造成为重要的红色历史教育基地、红色文化宣传基地、红色旅游示范基地和社会主义新农村建设示范基地。党史、民政部门要根据党史基本史实,善于总结,提炼特色。组织、教育部门要充分利用“中央红军村”开展革命历史和爱国主义教育。宣传、文化部门要按照社会主义文化大发展、大繁荣的总体要求,把红色文化融入到社会主义核心价值体系中,推动文化创新。旅游部门要组织有关部门及专家,对三明市“中央红军村”的红色文化资源进行“会诊”,将红色文化资源与周边的自然资源、人文资源进行有效整合,科学规划。各级各部门要充分发掘中央、省里支持老区苏区发展的政策措施,拓宽渠道、集聚资源,鼓励、引导社会各方面力量大力支持“中央红军村”革命遗址遗迹保护和经济社会发展。农办、财政、规划、住建、交通等市直各职能部门要按照社会主义新农村建设的总体要求,在项目、资金、技术等方面给予积极支持。

  会上,余红胜勉励首批12个“中央红军村”,要倍加珍惜荣誉,切实把“中央红军村”按照“四位一体”的总体要求建设好、保护好、宣传好,使之成为全市社会主义新农村建设中的一面旗帜,不断促进三明市老区苏区科学发展、跨越发展。

  泰宁县委、清流县林畲村党支部在会上作了经验交流。市委宣传部、市委农办、市教育局、市旅游局等部门围绕加快推进首批“中央红军村”经济社会发展作了表态发言。

  会后,参会人员共同参观了位于林畲村的毛泽东同志旧居展览馆。(曾凤清 邓文桂)

责任编辑:游淑奕
分享到: 
4.55K