[山西] 长治:失信旅游企业列入“黑名单”
发表时间:2012-09-17   来源:山西省长治市文明办

  9月14日,长治市举行了“讲诚信、守承诺、树品牌、促发展”工作推进会,进一步规范旅游市场秩序,提高旅游服务质量。 

  8月13日至23日,省旅游局开展了“规范旅游市场秩序抽百人,查百案”活动,对全省11个市的景区、酒店、旅行社进行交叉暗访。在此次暗访过程中,长治市部分旅游企业仍存在着超范围经营、价格歧视、低价竞争等问题;部分旅行社存在非出境组团社,也无出境业务委托代理协议,公然经营出境游业务;部分无资质旅行社公开宣传、招揽赴台游客,还向消费者收取赴台游定金;某旅行社提供“日照、青岛海滨四日游”报价130元/人,增加自费和购物店,致使旅游市场处于恶性竞争;部分旅行社提供的“港澳台双乐园四星6日游”行程单中,含有“对55岁以上老人每人加收300元附加费”内容。 

  去年以来,长治市、县两级旅游管理部门不断加大对旅游市场的监管力度,为保障长治旅游健康发展起到了积极作用。总体来看,长治旅游产业实现了长足发展,旅游服务质量和秩序良好,但仍存在一些扰乱旅游市场和损害消费者利益的行为。为此,长治市旅游管理部门加大行业监管力度,进一步做好查处工作,并要求旅游企业开展自查自纠,强化退出机制。对服务质量差、管理混乱的旅行社责令限期整改。 

  同时,长治市还将通过建立黑名单和奖惩制度,曝光违法失信旅游企业,加强旅游市场监管,鼓励旅行社做大做强,从而带动游客量增长,带动酒店、景区(点)、餐饮购物等相关产业发展。 

  会上,长治市文物旅游局组织全市的旅游企业观看了山西卫视专门为暗访工作拍摄的两期专题片,通报了全省长治存在的问题,并要求各县市区旅游管理部门与旅游企业代表签订诚信经营承诺状。(孟曦)

责任编辑:牛 科琴
分享到: 
4.55K