[内蒙古] 鄂尔多斯乌审旗推进精神文明建设工作
发表时间:2012-09-14   来源:内蒙古鄂尔多斯市文明办

  今年是贯彻落实“十二五”规划关键年,也是党的十八大召开之年,乌审旗坚持以社会主义核心价值体系建设为引领,以巩固和提升全国文明旗创建成果为重点,以新的更高标准和要求,扎实推进精神文明建设工作工作。

  一是以迎接党的十八大为契机,开展“迎接十八大、讲文明树新风”活动。深化“讲文明、树新风、做文明有礼乌审人”活动,广泛开展市民学礼仪,“纪念建党91周年”,“践行道德承诺”,“关爱生命、文明出行”,“创文明机关、做人民满意公务员”,“文明餐桌”及“弘扬雷锋精神”志愿服务等形式多样的主题教育实践活动,拓展活动平台、丰富活动内容、创新活动形式、扩大活动覆盖面,大力推进公民思想道德建设,不断提升公民文明素质和文明程度,为富民强旗、走进前列,建设更加美丽富饶的绿色乌审提供强大精神动力和文明氛围。

  二是以巩固全旗干部群众团结的共同思想道德基础为重点,开展“道德讲堂”建设活动。在苏木镇、旗直机关、企业、学校、社区、嘎查村广泛开展“道德讲堂”建设活动,加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,以核心价值凝聚力量,引导广大干部群众始终保持追求绿色、崇尚文明、务实创新、积极向上的精神状态。将广大干部群众爱党爱国的政治热情转化为推动绿色乌审又好又快发展的动力,形成建设工业强旗、文化强旗、生态强旗的强大合力。结合开展学习型党组织和学习型领导班子创建活动,不断提高领导干部的思想政治素质;深入推动“书香乌审”建设,发挥“绿色乌审大讲堂”等宣传阵地作用,开展理想信念和民族团结进步教育,增强干部群众的民族自豪感和地区凝聚力,形成全民学习、崇尚知识、文明高雅的社会氛围。

  三是巩固提升全国文明旗创建成果,开展群众性精神文明创建活动。紧紧围绕提升公民道德素质和城市文明程度这一根本任务,广泛开展社会荣辱观宣传教育,深化精神文明“五个一”创建活动,引导广大干部群众积极践行社会公德、遵守职业道德、奉行家庭美德,树立正确的世界观、人生观、价值观;深化行业精神文明创建,大力开展窗口行业“文明杯”规范化服务竞赛、文明单位创评活动,开展城乡共建、村企共建、文明单位结对共建等活动,强化职业道德,提高服务能力和创建水平;深化群众性精神文明创建活动,广泛开展“十星级”文明户、文明村镇、文明集市评选推荐活动,开展绿色乌审标兵户、百佳文明农牧民、“好婆媳、好邻里”评选表彰活动,提高农牧民素质和乡风文明程度。

  四是加强未成年人思想道德教育,开展形式多样的教育实践活动。一是建立和完善学校、家庭、社会“三位一体”的教育体系。以校园为主阵地,以课堂教学为主渠道,通过每周一国旗下讲话、校园广播、板报、墙报以及课堂教学渗透等系列途径,加强对学生的爱国主义、集体主义和社会主义教育,使学生们树立正确的世界观、人生观和价值观。二是扎实推进“做一个有道德的人”主题实践活动。组织未成年人开展“我们的节日·清明”,“学雷锋做榜样、争做美德少年”,“小手牵大手”,“珍惜生命之源、人人节水护水”班队会,“理想点亮人生”读书活动等系列活动。三是开展“沙嘎”、“校园艺术节”等有益学生身心健康的文化活动,丰富校园文化生活。四是加强法制教育和心理健康教育,聘请法制副校长,举办“交通安全”等法制教育讲座,帮助指导学生了解法律常识,提高法制观念。五是开设心理健康教育课,建立健全心理健康教育档案,积极开展心理咨询活动。六是推进“乡村学校少年宫”建设,在全旗各社区建立未成年人活动站,开展丰富多彩的课外活动。七是以网吧管理、出版物市场和校园周边环境等为重点,组织开展社会文化环境集中整治行动,坚决取缔“黑网吧”和变相经营网吧违规接纳未成年人行为,努力为未成年人健康成长营造良好的社会环境。(吴茜)

责任编辑:吴彦麟
分享到: 
4.55K