[安徽] 芜湖好人好事层出不穷"雷锋精神"常驻身边
2012-09-06 10:21:00
 

  好法警 拾金不昧还失主

  8月29日晚,当陶先生发现自己的皮包不知何时丢失了时,精神几乎崩溃了。包内有他夫妻俩的身份证、银行卡,卡上存款几十万元,以及总共约一百多万元的欠款单据,真丢了可就麻烦大了。虽然报了案,但想到包内还有几千元现金、两部苹果手机、一只欧米伽手表等,他对找回皮包已不抱多大希望。正当他焦急万分几近绝望时,北京路派出所打来电话--原来他的包被好心人捡到了。

  这个好心人就是镜湖区法院的年轻法警张拥。那天他和女朋友在联盛广场看完电影出来,走到证券大楼后面时,发现了一个棕色皮包,打开一看,里面有大额现金,还有一些证件、银行卡等物品。张拥心想,失主此时一定很焦急,就在原地等了一会儿,也没人过来认领,他便毫不犹豫地来到北京路派出所。

  看到失主失而复得后满心欢喜的样子,张拥感到十分欣慰。近日,失主陶先生赶制了一面锦旗来到镜湖区法院,向法警张拥当面致谢。(凌峰 夏成俊)

  保洁员品格高 四十万元借条还失主

  予人玫瑰,手有余香。8月31日,芜湖县中医院保洁员吴红英捡到一个装有存折和票据价值数十万元的袋子,拾金不昧,立即与院保卫科联系,主动归还失主,从而避免了失主的巨大经济损失。

  当天早晨,芜湖县中医院保洁员吴红英在例行保洁时,在医院急诊科候诊椅后发现一个袋子,里面装有四本存折及一份借条,约四十万元左右。吴红英大姐面对巨款不动心,一心考虑失主一定焦急万分,立即在保洁部主任陪同下,赶到医院保卫科,将财物上交保卫科。当保卫科工作人员通过多方打听,联系到失主时,粗心的失主对丢失财物的事情还蒙在鼓里。在保卫科人员见证下,核对了失主的身份及丢失财物数据后,当面将财物归还失主。粗心失主对吴红英大姐深表感谢,衷心感谢吴大姐的善举挽回了自己巨大经济损失。

  拾金不昧是中华民族的传统美德,是一个人高尚道德情操的体现。在全国上下掀起学雷锋热潮的今天,医院号召全体员工向吴红英大姐学习,加强思想道德修养,继续同心协力,开拓创新,用我们的高素质、高品德、高修养共创医院美好的明天。(岳峰)

  好的姐 做了好事不留名

  9月1日,家住神山口的吴女士在乘坐出租车时不慎将一只包留在了车上,就在她四处寻找无果,几乎放弃希望之时,出租车司机却亲自将包送还到她所在小区的门卫处,并且不留姓名。

  吴女士告诉记者,当天中午11点半左右,她和一位朋友一起乘坐出租车回家,因为下车匆忙,并没有注意到自己的一个包还在车上。回家后的吴女士才发现自己的包不见了,没来得及多想,吴女士马上跑出门去寻找那辆出租车,可为时已晚,出租车早已不见踪影。

  没注意车牌号,不知道司机姓名,没有索要发票,站在下车地点的吴女士很茫然,无奈之下,吴女士只好返回家中。第二天,吴女士已经完全放弃了寻找包的念头。谁承想,家中电话响了,"您好,请问您昨天在乘坐出租车的时候是不是丢失了一个包?出租车师傅给送到门卫室了,你可以过来拿一下。"这个消息简直让吴女士不敢相信。在确认了包的颜色、包里的东西之后,吴女士在小区门卫处将包拿了回来。吴女士从门卫处了解到,这位司机将包让门卫代为转交,并且没有留下姓名或电话。

  看着失而复得的包,吴女士不知道怎么形容自己的心情,"真不敢相信这是真的,芜湖的出租车司机真是好样的,让我感动,只可惜不知道这位师傅姓名、车牌号,要不然我一定登门致谢,不为别的,就为了这份感动。"吴女士说。(俞红林 徐亚彤)

  热心女孩捡到钱包 辗转送还

  "哎,你的钱包掉了。"小飞(化名)骑车一路"驰骋",根本没听到一位女孩的叫喊。当小飞事后四处寻找钱包且懊恼不已时,女孩已将其丢失的钱包,辗转送到了他外婆家。昨天,弄清这一切的小飞家人,被热心女孩的行为感动了。

  陈女士告诉记者,9月3日下午4时许,儿子小飞骑自行车赶往外婆家时,在大砻坊附近不慎将口袋里的钱包弄掉了。这一幕恰好被一位热心女孩看到,她见状欲喊住小飞,但或因声音不够大,小飞并未听见。

  看着小飞扬长而去的背影,热心女孩只得从钱包中查找失主的信息。看到小飞的身份证后,热心女孩立即弄明白了自己要找的地方--教场新村109号。然而,当热心女孩赶到那里时,眼前的一切让她犯了难,因为已被划入拆迁范围,小飞身份证上的地址早已没人住了。

  女孩并未就此放弃。一番打探后,在小飞老邻居的指引下,女孩辗转赶到小飞的外婆家。"看到女孩将我儿子的钱包送来后,我爸爸妈妈当即表示了感谢,但他们忘了问一下女孩的名字。"对于两位老人的"举动",陈女士觉得很是遗憾。

  陈女士说,当她弄清这一切后,心里感觉热乎乎的。她还借此教育起儿子--要向热心女孩学习,捡到东西一定要物归原主。(饶剑 姜秀荣)

  94万元缴款凭证遇上好交警 物归原主

  近日,在芜湖经商的彭四海,怀着万分感激的心情来到长江大桥开发区交警大队,当他看到自己丢失钱包内的现金、银行卡和那张94万元的缴款凭证完整无缺时,激动地握住民警方凯的手:真是太感谢你们了,没想到它们还能找回来,你们帮我解决了大麻烦。

  原来在八月初,彭四海的朋友在行路驾驶时不慎发生一起追尾交通事故,当日他正好搭乘了朋友的车子,在等候朋友处理事故的过程中,彭四海粗心地将钱包遗忘在大队接待大厅的椅子上,后与朋友驾车离开。大约11时左右,事故中队副中队长方凯在接待群众时,忽然发现了正在椅子上静静躺着的钱包,经询问周边的群众,未发现失主。于是,方凯将钱包打开,对里面的物品进行清点:内有现金3800元、数张银行卡和一张数额94万元的缴款凭证,但没有找到与失主有关的身份证件。数额如此巨大的现金和缴款凭证,方凯又对钱包内的物品进行仔细查找,果不其然,他在钱包夹层内发现一张健身卡,卡上显示其主人叫"彭四海",但没有联系方式。方凯推断,既然钱包在大队接待大厅内遗失的,失主极有可能是前来处理交通事故的;于是,方凯又对近期大队辖区发生交通事故的当事人进行一一核对,仍未发生与失主姓名一致的信息。经过多番排查,民警发现共有28个名叫"彭四海"的居民符合条件,于是,一一与他们取得联系直到联系滴20位,才找到了他。"彭四海"在电话中心情非常激动:就是想不起在哪里丢的了,我都不报希望了,钱包内的现金没什么,主要是里面的银行卡和那张缴款凭证,那要是丢了的话,我的麻烦就大,太谢谢你们大桥交警了。(何和)

来源:安徽省芜湖市文明办    责任编辑:刘 瑜