[广西] 柳州市实施农村义务教育薄弱学校改造计划
发表时间:2012-09-05   来源:柳州日报
让农村孩子读好书上好学

    8月初,柳州市“农村义务教育薄弱学校改造计划”配置多媒体远程教学设备项目,迎来了自治区级验收组。柳州市从该项目获得2430万元资金,为柳江县、柳城县、融安县、融水苗族自治县、柳北区共计100所学校,1770个教学班级配置多媒体远程教学设备项目建设。至7月底所有项目学校设备都已全部到齐,并安装、调试完毕,可投入使用。

  未雨绸缪 ,前期工作到位

  早在2011年,柳州市各县区教育部门就分别成立了该项目领导小组,由副县长或县区教育局局长担任组长亲自负责,各项目学校也成立相应领导机构,指导项目建设工作。

  柳江县教育局为“薄改”多媒体远程设备项目学校划拨配套设施建设资金9.万元,用于购买备教课室电脑桌和学校电源电路改造等。各项目学校还积极筹措资金进行项目的配套建设,用于各室防盗、防潮、防火、防尘和防雷等安防设施建设工作。如流山中学等8所学校已安装好铁门、加固好窗子,做好楼房避雷和电源防雷设施建设工作;进德中学、新兴中学等十多个项目学校都安装了监控设备。据不完全统计,五防设施建设各校共投入资金约60万元。

  以人为本 ,薄改”促进发展

  “培训是基础,科研促应用,活动助提高,平台促交流,制度作保障。”教育信息化作为教育改革和发展的一个重要的突破口,促进了学校教育的快速发展。

  “薄改项目”实施以后,融安县举办了项目配套建设培训会,选派了项目学校信息技术骨干教师到广西大学学习,组织项目学校主管领导参加了柳州市电教站举办的市级项目管理培训,并将从下个学期开学第一周起,开展校级领导县级培训会、分学科的骨干教师县级培训、各项目学校校本全员培训、技术人员县级培训等各种培训工作。

  因为把教育信息化工作纳入县教育局对学校工作的重要考核内容,“融安县中小学教育信息化工作绩效考核方案”也将从下学期起印发到各校,对学校信息化工作的“组织管理”“校园信息化建设”“教育资源建设”“教师发展”“教育教学应用”等方面进行量化考核。

  层层验收 ,确保改造目标实现

  “农村义务教育薄弱学校改造计划”是一项让农村孩子读好书、上好学的民生工程。每一笔专项资金是否使用在了刀刃上?每一台设备是否发挥了它的全部功效?目前,柳州市各县区项目学校都已登录管理平台,填报了学校的单位资料,完成了货物设备网上签收,已经完成了设备安装、调试的项目学校,教学终端和备课终端都完成了网上注册等工作。

  县“农村义务教育薄弱学校改造计划工作领导小组”负责对各项目学校多媒体远程教学设备安装情况进行县级验收,在各项目学校完成校级验收的基础上,对每所项目学校随机抽样3至5间教室进行验收。

  如今,包括融水县在内的各县区项目已经接受了自治区级的验收,并获好评。(作者:王毅)

责任编辑:冯晓磊
分享到: 
4.55K