[贵州] 遵义市“自助小店”考验市民诚信
发表时间:2012-09-05   来源:贵州省遵义市文明办

  无人看管,无人收银,挑选、付款、找零,整个买卖过程完全由顾客自己自助完成。店里唯一的“收银员”不过是一个透明的投币箱。一个月前,市图书馆内开办了这样一个诚信小店,引起人们的关注。

图为陈亚男在仔细阅读顾客的留言

  只为市民提供便利所设

  在市图书馆二楼走廊的诚信小店,货柜内整齐地摆放着方便面、棒棒糖、饼干等食品,每种货物旁都贴着标注价格的纸张,价格在0.5到5元不等。而在货柜的一角摆放着投币箱、找零箱,没有零钱的顾客可自助找零,小店还提供热水方便顾客泡方便面。

  “希望能多进一点薯片”、“可以进一些适合老年人吃的东西,老年人牙齿不好”……翻开橱柜的留言本,记者看到里面有顾客们对小店五花八门的建议,店主也在留言后作出回复。

  “小店不盈利,只是为了方便大家。”在市图书馆古籍预览室工作的陈亚男,也是小店的店主,她告诉记者,每日会有三四百人来图书馆看书,周末的时候人会更多。她说,小店存在的初衷是为了能给那些在图书馆看书看累了、饿了的市民提供些许方便,没想这个想法得到领导的支持,当即就给她提供了地方。

  自助小店考验市民诚信

  在这个诚信小店,投币、找零、拿货物等一系列动作都没有人监督,全靠市民诚信购物。

  “其实赚钱不是目的,这也是人与人交流的另一种方式,对自己也是一种收获。”陈亚男说,原本就是小本买卖,亏一点也不怕。通过经营小店她最大的收获是为他人提供便利的快乐,同时也看到了更多人的诚信。她曾见过有家长在小店里教孩子如何做一个诚信的人。每个周末,她会根据留言本上大家的建议,和家人一起去进货,对她而言,进货的过程也是一种幸福。

责任编辑:余文
分享到: 
4.55K