[上海] 长宁:提升百姓生活密切相关行业道德水平
发表时间:2012-09-05   来源:上海文明网

    去长宁区美天三角场菜市场买菜的“买汏嫂”,很少讨价还价。在这里,菜场摊主一律在醒目处悬挂标价牌,“明码标价,不缺秤,讲诚信”是他们的座右铭。菜场5个特价菜摊位,每天轮流推出一个特价菜,专设一台“标准化菜场食品安全信息查询系统”,提供溯源、价格、定点查询等实用信息,让居民买菜心里更有谱。近日,美天三角场菜市场荣获国家工商总局“2011年度全国诚信示范市场”称号,不仅如此,长宁区还被列入创建国家餐饮服务食品安全示范城区遴选单位。

  这些食品安全领域的创建成果,与“诚信长宁”主题实践活动分不开。为进一步提升全国文明城区创建成果,长宁区明确将道德领域突出问题专项教育和治理工作作为今年道德建设的重中之重,针对诚信缺失和公德失范等突出问题,围绕与百姓生活密切相关的医院、菜场、物业、交通等“医食住行”行业,营造“诚信长宁”良好环境。区委书记卞百平说,以诚信长宁实践活动为载体,强化全方位的诚信价值取向,推动全区诚信建设和公民道德水平全面提升,擦亮“全国文明城区”这块金字招牌。

  入驻长宁的家乐福超市曾发现出售含有瘦肉精牛肉,食药监长宁分局立即启动一级应急预案,一面要求超市全面召回问题牛肉,一面帮助企业溯源,避免了问题牛肉流向消费者。事后,家乐福超市投资200多万元,建立企业食品自检、食品溯源系统。食药监长宁分局举一反三,向全区12家大型超市、26家集贸市场以及2000多户食品商家发起“诚信经营、平安市场”创建活动。同时,要求所有餐饮单位做到亮证经营、建立餐具清洗消毒制度及记录、设施标识等“六个统一”。

  为让居民住得舒心、放心,区里探索建立物业管理行业信用信息管理系统,各大物业争做诚实守信的“好管家”。管理嘉年华庭小区的瑞创物业最近推出物业调价方案,85%的业主投了赞成票。“涨价之举”何以能通行?在于“诚信”。瑞创物业积极调研、测算好相关数据,同时公布2009年至2011年小区收支情况、服务标准及物业费测算报告,再邀请荣华居委会作为第三方介入,说明提升物业费的原因和目的,帮业主一起“算账”分析,并承诺增收的物业费将全部用于维持物业运转。他们与业委会一起挨家挨户发放表决票,对人户分离的业主还邮寄挂号信,确保整个程序公平、公正、公开,最终赢得业主理解和支持。

  构建“医食住行”诚信体系,除了职能部门规范执法外,也离不开人性化管理和优质化服务。在“延江长宁第一岗”,交警们通过清晰的指挥手势、响亮明白的哨音,保证路口交通秩序井然,同时执勤岗亭准备了打气筒、地图、热水瓶等服务用品,为过往群众提供方便。从江苏路穿过延安路到路口对面需要过天桥,看到老人上天桥有困难,民警都会上前搀扶。在长宁各大医院,患者踏进病房的那一刻起,就能感受一流服务:便民箱里雨伞、糖水杯、老花镜等俱全;志愿者主动提供咨询送水、引导搀扶等服务。所到之处,白衣天使们一个鼓励的眼神,一句温暖的问候,将欢迎之意、热切之心传递给病人。

  建立诚信体系,必须有考核评估、公开监督。长宁在全区27个菜市场开展“示范摊位”评选,考评结果每两个月公示一次,对评比靠后又不主动整改的菜市场,试行劝其退出对菜市场的经营权。区里还组织市民对食品行业、窗口行业和公共场所进行不定期巡访检查,同时在居民中开展“我信得过的医院、菜场、物业”等评选。如今,诚信建设正在逐步向其它领域延伸,全区83家市级文明单位开展专项培训,首批37家市级文明单位的社会责任报告书已全文刊登于长宁门户网站,接受社会各界监督。

责任编辑:尤 潇
分享到: 
4.55K