[浙江] 绍兴:他用行动书写“信义”二字
发表时间:2012-09-04   来源:绍兴文明网

  

    对于很多高中毕业即将进入大学的准大学生们来说,这个暑假无疑是最轻松快乐的,他们或出门旅行,或在家休闲,总之怎么放松怎么来。而家住虞南山区丁宅乡新任溪村的阮泽来同学,却给自己安排了一个特殊的暑假——他在医院自愿照顾一位车祸伤者整整半个月,直到伤者痊愈出院。

  10岁起就承诺照顾任家父子

  伤者名叫任经佳,比阮泽来小两岁。7月2日,任经佳在章镇路上不幸遭遇车祸致伤,被送入市中医院住院治疗。由于肇事者是个单身汉,经济非常困难,而任经佳的父亲任国弟要忙于农活,其母又是个弱智患者,任经佳在医院由谁照料便成了个大问题。

  阮泽来获悉后,立即买了水果前去医院探望。从7月9日起,他更是每天自买盒饭,承担起在医院日夜陪护任经佳的义务。不了解情况的一定会以为他们是亲属关系,但其实阮泽来和任家非亲非故,他之所以这么做,完全出于一片无私奉献的爱心。

  事实上,这已经不是阮泽来第一次帮助任家父子了。早在阮泽来10岁那年,一次无意之中他从报上看到,章镇镇巴弄村有个叫任国弟的村民,家境贫寒,87岁的老母亲瘫痪在床,妻子又是个低智商,8岁的儿子任经佳缺衣少食,一家人的日子过得十分艰难。任国弟是这个贫寒家庭唯一的支柱,他有干不完的农活,做不完的家务,不管酷暑严寒,他每天都要起早摸黑。

  任家苦难的生活深深触动了阮泽来善良柔软的幼小心灵,他当即拿出多年省下的零花钱,买了新书包和其他学习用品,翻山越岭来到章镇巴弄村任国弟家,把这些学习用品送到了任经佳手中,还诚恳地对任国弟说:“任伯伯,我以后还会来帮助你们的。”

  小小少年一言九鼎。为了当年的这句诺言,小泽来从此省吃俭用,逢年过节总会买些食物给任国弟一家送去,并经常帮助小经佳辅导功课,鼓励他要好好学习,任国弟的农活忙不过来时,他就主动帮着做,做完农活再走七八里路回家。

  2005年暑假,小泽来还将节省下来的200元钱和自己读过的小学书籍送给任经佳。去年9月11日,任国弟因车祸住院,家里的3亩多地、16头猪和3只羊一时间无人照料。为了解决任国弟的燃眉之急,在他养病期间,阮泽来几乎一有空就往他家跑,烧猪食、喂猪、抬稻袋、晒稻谷……什么需要做什么。很难想象一个90后的孩子竟然能干这么多农活。

  或许有人会以为,能够经常性出钱帮助他人,阮泽来的家境应该是不错的。而实际上,阮泽来家里并不宽裕。他3岁时父母便已离异,从小跟着父亲和爷爷一起生活。1997年,阮爸爸工作的工厂破产,成了下岗工人。古人说,达则兼济天下,而阮泽来却用行动证明,帮助他人并不一定要等到飞黄腾达,清贫之人同样可以奉献爱心。

  阮泽来扶贫帮困的高尚品德得到了社会的肯定。2011年,阮泽来被评为绍兴市百例农村新风好事、2011年度上虞市“江河”百姓好人好事。最近,他又被列入上虞市十大信义故事(人物)提名奖。

  乐于助人的阮泽来从小有个梦想,希望长大了能当警察。因为他觉得当警察可以帮助更多需要帮助的人。可喜的是,这位准大学生近期已被南京森林警察学院侦查专业提前批录取,美好光明的梦想之路正在迎接这个善良的男孩。“上了大学,你还会继续践行诺言吗?”记者问他。“一定!”无需思考,简短却又斩钉截铁的答案便脱口而出。(《上虞日报》记者 任晓燕 通讯员 曾泉 实习生 孙海燕)

责任编辑:包佳佳
分享到: 
4.55K