[四川] 遂宁:让诚信不断闪耀光辉——鲍志红
发表时间:2012-08-08   来源:四川省遂宁市文明办

   

              2011年1月,鲍志红到射洪金华慰问贫困户

  鲍志红,现任四川福彩地融资理财信息咨询有限责任公司和遂宁市鲍记火腿食品有限公司董事长。

  鲍志红同志作为一名商界人士,坚持把诚实守信放到首位,即使在会令公司遭受经济损失时亦坚守初始合约。无论他在企业经营管理或是个人日常生活中,“诚信、爱心”的观念都贯穿始终,热心承担反哺社会的责任,荣获“中国民间理财服务十大魅力领军人物”称号。

  出身寒微   凭勤劳诚信下海经商成功

  鲍志红同志成长在遂宁市西眉镇安山村农民家庭,真诚、朴实、热情等为人品质早已扎根于他的心底。经过勤奋苦读,于1987年毕业于四川大学经济管理专业,经济师职称。1995年,当时在遂宁市中区供销社肉联厂任厂长职务的鲍志红怀着一颗雄心放弃铁饭碗下海经商。尽管在初期的2万元启动资金是通过亲戚朋友东挪西凑来的,但他凭着一颗不认输、奋发向上、敢打敢拼的心,成立了双福火腿食品加工站,从事火腿收购、加工业务。由于当时的交通极不方便,他为了将新鲜、高品质的火腿按时送到客户手中,总是在深夜12点左右将货物装上火车启程运往重庆,次日再从重庆通过火车发往浙江。因为鲍志红提供的火腿发货及时,价格公道,品质有保证,深受浙江客户欢迎。一年下来,鲍志红诚实守信的人品和经营理念在浙江被他的客户们赞不绝口,凡是他提供的火腿都争相收购,并一律免检。在2000年时,鲍志红已将公司业务发展到了全国各地,最先的双福火腿食品加工站逐渐增资升格为现在的遂宁市鲍记火腿食品有限公司。

  诚信为先   企业发展永不能毁约失信

  2007年,鲍记火腿食品有限公司迎来了一个考验。当年年初,他们与江苏常熟肉联厂签订了120吨的火腿供货合同,单价为12000/吨,合同总价值1440000元,签订合同后,对方支付了20万的订金,并约定2007年下半年供货。伴随着生猪价格的上涨,2007年下半年,火腿的价格已一路飙升,涨幅达10000多元/吨。对于生意人来说如此好的行情是千载难逢的机会,很多同行都趁机大赚了一笔,但由于自己已于上半年与常熟肉联厂签了100多吨的合同,并收取了对方20万的订金,失去了涨价并大赚一笔的机会,鲍志红多多少少有点失意。当时,有人建议鲍志红单方毁约,并给他算过一笔帐,由于价格翻了一翻,那怕是赔对方20万的违约金,也可以多赚100多万。但当时鲍志红是这样想的,做人最重要的是诚实,经营最重要的是守信,人生赚钱的机会很多,失去了这次,还可以找下次,但如果信用失去了,是再也找不回来的。这样,单这笔业务,鲍志红就损失了100多万元,但正由于其讲信用,获得了客户的一致好评,也争取了更多的客户,促进了公司进一步发展壮大,该企业也一直成为了长期客户。

  现在,遂宁市鲍记火腿食品有限公司已先后多次荣获“人民银行和中小企业信用体系建设红名单企业”称号,并连续四年被遂宁市工商局评为市级“重合同守信用企业”。

  在谈到诚信时,鲍志红说:“诚实守信是一个人最基本的品质,只有拥有它才会赢得他人尊重。”一个企业要求得到发展,也首先需要所有人的信任。

  开拓创新   创首家民间融资中介公司

  为了继续深造,鲍志红在2008年至2010年在清华大学企业高管高级研修班进修并获毕业证书。在经营鲍记火腿食品有限公司的同时,他开始学习和借鉴青岛五色土民间融资成功经验。当时,我市很多中小企业融资非常困难,且融资需求又非常大;另一方面,社会闲散资金又十分充裕,找不到投资渠道。鲍志红果断地抓住此机遇,在2008年底努力成立了我市首家民间融资中介服务公司——四川福彩地融资理财信息咨询有限公司。

  自公司成立至今的三年来,已帮助近千家企业和个人融得资金10亿多元,企业由此增加产值15亿元,增加利税3000余万元,增加就业岗位5000余个,并实现了遂宁市政府提出的“三个零风险”目标。同时,三年来公司累计上缴税金近200万元,为遂宁居民闲钱实现增值收入近亿元,为地方经济发展作出了一定贡献。公司创立的“福彩地模式”被誉为全国三大“民间融资理财模式”之一。福彩地能有今日的成就,与鲍志红本人在社会上的良好信誉是息息相关的,许多市民都放心地将闲散资金交与福彩地。

  反哺社会  成功企业家当履社会责任

  鲍志红一向认为企业的发展离不开社会的支持,发展了的企业应该承担起相应的社会责任,并以身作则,教育员工要诚信、谨慎,要富有责任心和爱心。2009年春节前夕,福彩地公司刚成立不久,鲍志红就带领公司员工到敬老院慰问孤寡老人并捐款捐物;2009年磨溪地震发生后,鲍志红带头并发动公司员工向灾区捐款;2010年,鲍志红出资5000元用于家乡乡村道路建设;2010年,分别为遂宁市和船山区老干部局乒乓球队各捐资3000元,用于退休老干部的休闲娱乐;201012月,为遂宁市建市二十五周年暨“感恩·奋进”歌咏比赛活动资助10万元,用于活动筹办;2011年初,为支持我市民间艺术的发展,捐助遂宁市阳光艺术团活动经费1万元,用于购买器材;20117月,出资3万元用于在观音湖码头举办的“建党九十周年”文艺活动;20118月,在得知福彩地公司一名客户身患重病时,鲍志红主动为其捐款2000元用于治疗;20116月,为搞好职工福利建设,在保障职工工资收入稳步提高的同时,还在公司内部建立了“职工福利基金”,专门用于帮助有困难的职工及进行社会捐助。201111月,当得知西眉镇安山村维修水库急需资金时,鲍志红又主动出资5万元,用于农田水利设施建设。

  在谈到那次出资建设农田水利设施时,鲍志红回忆称当地的乡亲基本都是靠天吃饭,可每逢天干时就无法插秧,因此他认为自己理当为家乡的发展尽一份微薄之力。

  “经营合规合法,对百姓负责,项目考察、评估真实。工作中踏实上进,永远把诚信放到首位,具备深刻的社会责任感,才对得起这个社会给予自己的一切。”鲍志红如是说道。(刘佩颖)

责任编辑:刘佩颖
分享到: 
4.55K