[河南] 三门峡道德模范基层巡讲巡演活动如火如荼
发表时间:2012-08-17   来源:河南省三门峡市文明办

  为进一步掀起“学习道德模范、崇尚道德模范、争当道德模范”的热潮,三门峡市结合全市实际,迅速组织开展了“学好人、唱好人、做好人”活动,并取得了显著成效。截至目前,全市“道德模范”基层巡讲已落实1220场次、巡讲人数78人、受众人数达到58万余人;全市编排故事汇节目48个,已组织“道德模范故事汇”基层巡演整场演出15场次,小分队式基层巡演1000余场次。

  一、精心策划,周密安排。迅速下发了《关于在全市开展学好人、唱好人、做好人”活动的通知》,将“道德模范”基层巡讲、“道德模范故事汇”基层巡演融入到“学唱做”活动之中。

  二、强化宣传,营造氛围。一是强化榜样抓宣传。挖掘出一批群众熟悉、社会认可、有吸引力和说服力,能反映鲜明的时代特征,体现公民良好精神风貌的道德楷模,用模范人物的榜样力量抓好宣传。二是强化队伍抓宣传。扎实开展新闻工作者“走基层、转作风、改文风”活动,挖掘、报道道德楷模突出事迹。三是强化结合抓宣传。利用每月为入围“中国好人榜”好人投票时机,开展学习宣传身边好人志愿服务活动。四是强化活动抓宣传。利用“三下乡”、“五进社区”活动等时机,对评选出的道德模范和身边好人,以发放宣传资料、展出版面等形式,向广大群众广泛宣传身边好人和道德模范。

  三、实践拓展,丰富内涵。一是深入开展“在家讲孝心、在外讲爱心、人际交往讲诚心、工作岗位讲责任心”主题实践活动和社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德宣传教育活动,不断提高公民道德素质。二是积极开展“创文明城、说文明话、行文明事、做文明人”活动,提升公民文明素养。三是开展“道德模范”宣讲活动。将道德楷模组成不同类型的宣讲团,深入农村、社区开展现身说教活动。四是充分发挥志愿者队伍的积极性,开展“传播城市文明、争做文明使者”主题社会实践活动。五是开展“孝心敬父母、爱心敬老人”、“真心待他人、经营讲诚信”、“追求卓越、岗位建功”等社会实践活动。在家庭和社区中传播普及文明和谐理念,努力构建文明诚信的经营环境。

  四、广泛选拔,争当模范。通过开展“我推荐、我评议身边好人活动,建立健全评选机制,狠抓筛选推荐和投票评议环节,注重“三个结合”,宣传报道“三门峡好人多”的社会主流,进一步掀起“学习、崇尚、关爱、争当”道德模范热潮,今年以来,全市入围“中国好人榜”候选人17人,上榜6人。

  目前,三门峡市道德模范群体不断扩大,“道德模范”基层巡讲、巡演活动正如火如荼的开展,“学好人、唱好人、做好人”活动已渐成风尚。

责任编辑:何少华
分享到: 
4.55K