[云南] 全省精神文明建设表彰大会在昆明召开
发表时间:2012-08-12   来源:云南文明网

全省精神文明建设表彰大会提出以先进典型和道德模范引领 
激励干部群众真抓实干共创事业 
仇和出席并讲话

   8月10日,全省精神文明建设表彰大会在昆明召开。会议提出,以先进典型和道德模范的精神力量,引领、激励、带动全省广大干部群众,开拓创新、真抓实干、共创事业,推动精神文明建设取得新成效。 
   省委副书记、省文明委主任仇和出席会议并讲话。省委常委、省委宣传部部长、省文明委副主任赵金主持会议。省人大常委会副主任、省文明委副主任杨保建,省政协副主席罗黎辉出席会议。 
   会议认为,近年来,全省精神文明建设战线高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新,成功举办纪念改革开放30周年、新中国成立60周年、建党90周年等重大节庆活动,深入开展“讲文明树新风”和学雷锋活动,精心组织“经典诵读”等主题活动,精神文明建设各项工作全面推进、成效显著。

   “过往的努力让我们无怨无悔,取得的成绩令我们欢欣鼓舞,未来的工作依然任重道远。”仇和在充分肯定了近年来全省精神文明建设工作取得的成绩后提出6点要求:一要在建设社会主义核心价值体系中,以坚定的理想引领人。要始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,把以高原情怀和大山品质为核心的云南精神贯穿于精神文明建设的全过程,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践、推动工作。二要在为党的十八大营造和谐氛围中,以文明的风尚感染人。要把迎接、学习、宣传、贯彻党的十八大作为当前精神文明建设战线的重要政治任务,激励人们满怀信心共创事业。要继续开展道德模范评选表彰和学习宣传活动,增强人们的社会责任感。三要在推进跨越发展和桥头堡建设中,以共同的目标凝聚人。要不断壮大主流思想舆论,做好解疑释惑工作,继续发挥好表率的示范作用。四要在群众性精神文明创建活动中,以高尚的精神塑造人。要持续深入开展文明城市、文明村镇、文明单位创建活动,进一步拓展群众性创建工作的范围和领域,不断提高公民思想道德素质和社会文明程度。五要在促进云南文化大发展大繁荣中,以丰富的文化满足人。要加快构建公共文化服务体系,加快省级重点文化产业项目的规划建设进度,引导文化工作者创作更多精品力作。六要在加强青少年思想道德建设中,以崇高的品德教化人。要把社会主义核心价值体系体现到大中小学的课堂教学中,进一步完善家庭、学校、社会三位一体的工作网络,拓展青少年思想道德教育阵地,为青少年健康成长创造良好社会文化环境。

   赵金在讲话中要求,各地、各部门要采取多种有效形式,学习好、宣传好、贯彻好会议精神;建设好、完善好、实施好工作制度,形成精神文明建设的长效机制;跟踪好、督查好各项工作任务的落实,确保今年精神文明建设工作任务的圆满完成。 
   会议对丽江市等11个第二批云南省文明城市(区)、石林等10个首批云南省文明县城、邓前堆等32名第三届云南省道德模范、王焕珍等47名第三届云南省道德模范提名奖获得者、吴青明等60名第二届云南美德少年进行了表彰。郭华等6名获奖代表分别在会上发言。

责任编辑:吕 品
分享到: 
4.55K