[安徽] 合肥道德讲堂进社区传递文明美德深入人心
发表时间:2012-08-08   来源:安徽省合肥市文明办

     合肥市包河区芜湖路街道“赤阑桥百家谈”系列活动——道德讲堂目前以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”的形式在辖区各个社区“遍地开花”。赤阑桥道德讲堂上邀请来的主讲人都是平日里“潜伏”在各个社区里的“活雷锋”。比如“拾荒主席”张景兰、“春蕾奶奶”刘运英、“合肥奶奶”翟荣芬等人物。他们都是我们身边的“好楷模”,他们的事迹让社区居民易于学习,他们所传递出的“正能量”,让社区居民赞不绝口。

道德讲堂唱“三德歌”

  赤阑桥道德讲堂“遍地开花”

  “赤阑桥道德讲堂”不仅是新形势下加强公民思想道德建设的有效载体,也是传播身边好人好事,汇聚道德力量的途径。自今年5月29日,芜湖路街道举办的“走进合肥好人 传递温暖爱心”赤阑桥百家谈首讲活动之后,道德讲堂就如燎原之火在街道各社区全面铺开。7月3日,在曙光社区曙宏新村小区,“春蕾奶奶”刘运英为我们讲述了她退而不休勤作为,一双茧手护“春蕾”的爱心故事。8月6日,又在茶亭社区举办了“讲道德、学好人、做好事”道德讲堂,特邀丽人女子妇科医院翟荣芬主任来为我们大家讲述她如何为病患者驱赶病魔奉献爱心的故事。目前,芜湖路街道曙光社区、茶亭社区、南园社区、望江东路社区等社区纷纷设立固定的道德讲堂场所,活动也将在近期开展,辖区文明单位道德讲堂也在陆续开展中。

“草根讲师”讲故事

  打造居民“草根讲师”

  “以前,只在新闻媒体上看到那些模范人物,现在却发现劳动规模就在我们眼前,感动就在你我身边!”作为一名道德讲堂的听众,曙光社区居民韩女士感慨道。她的这份感慨也代表了广大社区居民的心声。曙光社区曙宏幼儿园的孩子们在听完“草根讲师“——“春蕾奶奶”刘运英的故事后,深受感动,孩子们将这场道德讲堂形容为“暑假里学到的最珍贵一课”。

看一部道德模范事迹短片

  月月开讲传递文明美德
    目前芜湖路街道和各社区开展的道德讲堂,形式各有不同,但主要是以“六个一”为主,即:唱一首歌曲、看一部短片、诵一段经典、讲一个故事、作一番点评、送一份祝福。在“作一番点评”环节,一些听众深受“草根讲师”的感染,李浓浓是来茶亭社区实习的中国科技大学的大学生。他说:“今天有幸参与茶亭社区举办的道德讲堂,听后让我受益匪浅,翟主任的故事平凡朴实但却感动人心,她传递出的‘正能量’,让我感悟到道德的力量、洗涤了心灵、以后不论在哪里我都将践行美德,向这些道德楷模学习。

  芜湖路街道分管负责人表示,芜湖路街道赤阑桥讲谈——道德讲堂的开展,结合的是“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边人教身边人”这一要求,传播着居民平凡朴实的道德故事,易于使文明美德深入人心。为此,她倡导和鼓励辖区内各个社区“每月至少开展一至两场这样的道德讲堂”,以此打造“创新型美好幸福街居”。(邓艳梅 李德宁)

责任编辑:娄倩云
分享到: 
4.55K
相关报道